Черепно-мозговая травма - диагностика и первая помощь | АСМ
Categories: Статьи 2 комментария

Черепно-мозговая травма (ЧМТ)

      
Черепно-мозговые травмы по данным медицинской статистики занимают печальное первое место среди всех травм, получаемых людьми. Они же, увы, очень часто являются причиной инвалидности и даже смерти. Причем, инвалидность может наступить даже при легкой степени ЧМТ (порядка 10%). Средняя степень влечет наступление инвалидности гораздо чаще (около 60%), а тяжелая – в 100% случаев.

При каких обстоятельствах можно получить черепно-мозговую травму

Название этой ситуации («травма») само по себе подсказывает, что наиболее частыми причинами являются:

  • ДТП. В числе пострадавших могут быть все участники дорожного движения: водители автомобилей и других транспортных средств, пассажиры, пешеходы.
  • Несчастные случаи, случившиеся на производстве или в быту, а также в результате падения на скользкой дороге (это чаще всего происходит с пожилыми людьми зимой).
  • Последствия драк, в том числе, в состоянии алкогольного опьянения, а также последствия противоправных действий со стороны преступников.
  • Результаты столкновений, несчастных случаев в травмоопасных видах спорта или экстремальных видах отдыха (футбол, хоккей, мотогонки, регби, горные лыжи, скалолазание и т.д.)

Каковы степени тяжести ЧМТ

Легкая степень: при относительно неопасном ушибе головы, повлекшем легкое сотрясение головного мозга.

Средняя степень: при более сильном ушибе головы, вызвавшем серьезное сотрясение мозга и значительное ухудшение самочувствия.

Тяжелая степень: при очень сильном ушибе головы, вызвавшем сдавливание головного мозга, резкое ухудшение состояния пострадавшего, вплоть до непосредственной угрозы его жизни.

Чтобы определить степень тяжести, медики применяют шкалу комы Глазго. Состояние больного оценивают в зависимости от речевой и двигательной реакции, способности открывать глаза, адекватно реагировать на окружающую обстановку.

Какие бывают типы ЧМТ

По наличию/отсутствию ран на кожных покровах головы:

  • Открытая ЧМТ (раны есть).
  • Закрытая ЧМТ (ран нет).

По локализации повреждений:

  • Изолированная ЧМТ (повреждения только на голове).
  • Сочетанная ЧМТ (поврежден не только череп, но и другие органы и части тела).
  • Комбинированная ЧМТ (повреждения причинены не только путем механического воздействия, но и в результате радиации, воздействия агрессивных химикатов и т.д.)

По характеру повреждений головного мозга:

  • Сотрясение. Результат: кратковременное ухудшение самочувствия, в наиболее тяжелых случаях – кратковременная потеря сознания, госпитализация обычно не требуется, необходимо исследование в виде МРТ или КТ.
  • Ушиб. Происходит в результате удара мозга о стенку черепной коробки. Как правило, требуется госпитализация.
  • Аксональное повреждение мозга. Происходит при сильном ушибе, в результате чего повреждаются отростки нервных клеток – аксоны. Часто сопровождается микроскопическими кровоизлияниями. Необходима немедленная госпитализация.
  • Сдавливание. Наиболее тяжелая форма повреждений, при которой во внутричерепном пространстве образуются гематомы. Требуется экстренная хирургическая помощь.

Примечание: нередко бывает так, что повреждения возникают не только в области, куда непосредственно пришелся удар, но и на противоположной стороне черепа – «эффект противоудара».

Симптомы ЧМТ, в результате которой наступило сотрясение ил ушиб мозга

Диагноз «сотрясение головного мозга» ставится врачом по результатам осмотра пострадавшего и его жалоб. Если больной сообщил, что перенес ушиб головы, в результате которого была однократная рвота, а также кратковременная потеря сознания, но в момент осмотра он адекватно реагирует на окружающую действительность, его кожные покровы бледные, то врач диагностирует сотрясение мозга. Если сознание не терялось, то диагноз ставится, как сомнительный.

Диагноз «ушиб головного мозга легкой степени» ставят при наличии таких симптомов: потеря сознания продолжительностью до часа, с последующими жалобами на сильную головную боль и тошноту. Может быть неоднократная рвота. При осмотре врач замечает подергивание глаз пострадавшего при взгляде по сторонам, нарушения рефлексов. Дополнительные исследования (рентген, КТ) могут показать наличие перелома костей свода черепа.

Ушиб головного мозга средней степени влечет длительную потерю сознаний (на несколько часов). Пострадавший не помнит, какое событие привело к травме, а также саму травму. Характерные симптомы: лихорадочное состояние, боль в суставах и мышцах, судороги, нарушения речи и зрения. При исследованиях (КТ, МРТ, рентген) выявляются переломы свода или основания черепа.

Ушиб головного мозга тяжелой степени вызывает потерю сознания сроком на несколько дней (в особенно тяжелых случаях, до двух недель). Жизненно важные функции организма приходят в расстройство, изменяются: пульс, частота дыхания, величина АД, температура. Пострадавший не может нормально глотать, двигать руками и ногами. В большинстве случаев, это результат переломов свода и основания черепа, вызвавших внутричерепное кровоизлияние.

Как лечат ЧМТ

Пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь. До приезда «Скорой», осторожно уложите его на спину, а если он без сознания – на бок (чтобы не захлебнулся рвотными массами, если его стошнит). При повреждении на голове наложите стерильную повязку. Если рана открытая, сначала обложите ее края бинтами, а потом накройте повязкой.

После того, как «Скорая помощь» доставит пострадавшего в больницу, его переводят в травматологическое или реанимационное отделение. Диагноз ставится после осмотра травматологом, хирургом и нейрохирургом.

Если обнаружена гематома, необходима немедленная операция. Промедление с ней резко увеличивает вероятность летального исхода.

При отсутствии гематомы, назначается медикаментозная терапия (прием антибактериальных, обезболивающих и успокоительных препаратов). При необходимости, к ним добавляют препараты, оказывающие противосудорожное действие, магнезию, глюкокортикоиды.

Прогноз восстановления напрямую зависит не только от искусства врачей, но и от степени ушиба головного мозга, общего состояния организма пациента. При легкой степени абсолютное большинство больных (порядка 90%) полностью выздоравливают и могут вести полноценный образ жизни. При более сильных повреждениях, увы, нередко доходит до инвалидности.

Каковы меры профилактики ЧМТ

Надо по возможности исключить глупый и бессмысленный риск. Разумеется, это не значит, что нужно всего опасаться и затвориться «в четырех стенах». Но соблюдать элементарные правила предосторожности не только можно, но и нужно. Например:

  • При движении, не нарушать правил, не отвлекаться, все время следить за ситуацией на дороге.
  • На работе не нарушать правил техники безопасности.
  • При занятиях опасными видами спорта или экстремальными видами отдыха, по возможности, пользоваться защитным шлемом, не идти на излишний и неоправданный риск.

Постарайтесь если не исключить полностью возможность получения черепно-мозговой травмы (это едва ли возможно), то хотя бы свести ее к минимуму.

Comments (2)

  1. Если наблюдается резкая слабость в руках или ногах, вплоть до невозможности подвижности конечностей. Кроме того строго обязательным вызов кареты скорой помощи должен становиться также в случаях получения любого варианта открытой форм черепно-мозговой травмы. Запомните, даже при достаточно хорошем как кажется, пострадавшему самочувствии после оказания ему первой доврачебной помощи обязательно следует настоять на обращении такого человека к врачу.

    1. Благодарим Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *