Нейродермит - лечение и симптомы болезни | АСМ
Categories: Статьи Leave a comment

Что такое нейродермит, каковы его главные симптомы

      
Нейродермит (другое название – «атопический дерматит»)  — заболевание, вызывающее у больного воспаление кожи и сильный зуд. Эта болезнь рецидивирующая, то есть, могущая проявляться неоднократно после завершения курса лечения и улучшения самочувствия пациента.

У пациента возникает покраснение, шелушение кожи, особенно в тех местах, где толщина кожного покрова минимальная (например, в области коленных и локтевых сгибов, на шее). На лице нередко появляется гнойничковая сыпь.

Появление этих признаков нередко проходит одновременно с приступами поллиноза, бронхиальной астмы.

Каковы причины нейродермита

Вплоть до сегодняшнего времени, точные причины возникновения заболевания не установлены. Большинство медиков склонны «обвинять» как генетическую предрасположенность, так и особенности строения кожных покровов. А «провоцирующими факторами», способствующими очередному обострению, они считают нервное перенапряжение, стрессы, или вирусную инфекцию.

Почему болезнь называют также «атопическим дерматитом»   

 Термин «атопия» впервые упомянули в медицинской литературе в 1923 году.  Под ним подразумевалась чрезмерная, неестественно повышенная (атопичная) иммунная реакция организма на различные внешние воздействия. А еще раньше, в конце предыдущего века, был использован термин «нейродермит», поскольку врачи усматривали явную связь этого кожного заболевания с нервной системой.

Какие факторы могут спровоцировать появление или обострение нейродермита

      Среди наиболее значимых факторов, надо выделить следующие:

  • Частое воздействие аллергенов, особенно шерсти домашних животных, пыли, пыльцы растений, а также аллергенов, содержащихся в продуктах питания.
  • Нарушения в работе эндокринной системы, в результате чего меняется концентрация гормонов.
  • Сбои в работе пищеварительной системы.
  • Воздействие чистящих или моющих средств бытовой химии.
  • Введение вакцины без должных мер предосторожности.
  • Воздействие лекарственных препаратов, применяемых бесконтрольно или с нарушением предписаний врача.
  • Частые и сильные волнения, стрессы.

Как влияет наследственность на заболевание атопическим дерматитом

Вероятность заболевания напрямую связана с наследственностью. Нейродермит проявляется примерно у 80% детей, оба родителя которых больны, и примерно у половины детей, где болен только один из родителей. Если же отцы и матери здоровы, болезнь может развиться не более чем у 20% детей.

Как может быть локализован нейродермит

 Специалисты подразделяют нейродермит на очаговый и диффузный. Главный признак очагового нейродермита – поражение кожи локализовано на каком-то одном участке тела. Если же поражения наблюдаются в двух и более областях, то такой нейродермит называют диффузным.

Площадь поражения может существенно отличаться, вплоть до самого тяжелого варианта, когда у пациента затронута болезнью практически вся кожа, за исключением отдельных участков на лице.

В каком возрасте чаще всего возникают первые симптомы нейродермита

 Как правило, первые признаки недуга проявляются в младенческом возрасте. У малыша возникают покраснения на лице. Это явление может сопровождаться небольшим отеком, шелушением. На коже головы в области родничка, а также в области бровей и за ушами образуются чешуйки (обычно светлые), которые можно легко отделить с помощью осторожного соскабливания.

Каково дальнейшее течение болезни

Эти первые проявления нейродермита могут бесследно исчезнуть. Но если болезнь принимает хронический характер, поражения захватывают новые области тела и становятся грубыми, покрываясь корочкой. В холодный период года часто наступают обострения.

Больше всего больному ребенку досаждает зуд. Он может становиться настолько сильным, мучительным, что дети инстинктивно расчесывают поврежденные места, тем самым лишь усугубляя течение болезни. Ведь при расчесывании воспаленные участки кожи часто покрываются трещинками, или даже кровоточащими ранками, через которые легко может проникнуть инфекция. Поэтому первая помощь при лечении – уменьшить дискомфорт, вызываемый зудом.

В периоды ремиссии зуд исчезает, воспаления могут либо существенно уменьшиться, либо исчезнуть полностью. К сожалению, ни один врач не сможет уверенно прогнозировать, сколько продлится ремиссия. В медицинской литературе есть указания, что она продолжается от нескольких недель до нескольких лет.

При наиболее тяжелых формах нейродермита, периоды ремиссии отсутствуют, зуд и высыпания становятся постоянными спутниками больного, доставляя ему сильный дискомфорт.

В ряде случаев, больные дети полностью выздоравливают в период полового созревания, когда в их организмах происходит резкое изменение концентрации гормонов. Но если этого не происходит, велика вероятность, что нейродермит будет «сопровождать» человека всю оставшуюся жизнь.

Как диагностируют нейродермит

Диагноз ставит врач-дерматолог или аллерголог. Наличие нейродермита выявляется после опроса и осмотра больного, изучения результатов общего и биохимического анализа крови, анализов мочи и кала, а также результатов проб на аллергию.

Как надо лечить эту болезнь

Лечение нейродермита должно преследовать две главные цели: устранить имеющиеся симптомы заболевания и свести к минимуму возможность рецидивов (при одновременном уменьшении их длительности).

Необходимо полностью устранить (или хотя бы максимально уменьшить) контакт организма больного с потенциальными аллергенами. Из рациона исключаются острая и копченая пища, цитрусовые, шоколад, яйца, цельное молоко. В комнате больного необходимо регулярно проводить влажную уборку, убрать предметы, способные накапливать пыль (ковры, мягкие игрушки, перьевые подушки). Если обнаружена аллергия на шерсть домашних животных, их следует пристроить в другие руки, как это ни печально.

Следует максимально уменьшить контакт больного со средствами бытовой химии, лаками, синтетическими красителями. Медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных препаратов, таких, как Кларитин, Зиртек, Бронал, обладающих длительным периодом действия и не оказывающих побочного влияния на ЦНС. При тяжелом протекании болезни, врач может прописать также кортикостероидные препараты, такие, как преднизолон, дексаметазон. Если нейродермит осложнен бактериальной инфекцией, развившейся на его фоне, врач может прописать курс антибиотиков. Многие специалисты в последнее время рекомендуют использовать для лечения иммунные препараты, с целью стимулирования выработки Т-лимфоцитов.

Используются методы физиотерапии: ультрафиолетовой облучение, ультразвук, воздействие озоном, кислородом. Большую пользу может принести санаторно-курортное лечение, которое благотворно влияет на весь организм, способствует укрепления иммунитета и тем самым уменьшает вероятность повторных приступов болезни.

И, разумеется, надо всячески избегать стрессов, волнений.

Словом, и пациенту, и его родным, близким надо заранее настроиться на то, что процесс лечения будет длительным и потребует большого терпения.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *