Актинидия полигамная – многолетняя кустарниковая лиана.
Вырастает в длину около 5 метров. Цветет с начала июня до начала августа белыми ароматными цветами. Плоды у растения съедобны, имеют вид ягод до 4 см в длину с острым носиком. На вкус слегка жгучие, активно применяются в японской кухне в качестве приправы к рису, их также маринуют и солят. А сушеные листья применяют для заваривания травяных чаев.
Лечебные свойства актинидии:
В плодах растения содержится большое количество витаминов, также аскорбиновая кислота, органические кислоты, пектины, красящие и дубильные вещества.
Ягоды обладают общеукрепляющим, слабительным и противоглистным действием.
В Китае растение используют в качестве болеутоляющего средства. Также актинидия применяется для лечения туберкулеза, коклюша, бронхита и кариеса. А на Дальнем Востоке плоды используют при цинге и кровотечениях.
В связи с тем, что растение содержит большое количество витаминов, актинидию применяют как витаминное средство для общего укрепления иммунитета.
Помимо этого, актинидию рекомендуется принимать при повышенном кровяном давлении. А также при проблемах с желудочно-кишечным трактом – растение способно стимулировать пищеварительные процессы.
Все части растения используются в лечебных целях.
Из них готовят отвары, мази, настои. Все биологически активные вещества сохраняются и после заморозки, и при консервировании.
При острых проявлениях стенокардии и ревматизма применяют настой из сухих листьев и цветков актинидии. Его пьют по трети стакана трижды в день.
Общеукрепляющий настой. Готовят из свежих ягод. Для этого заливают стаканом кипятка 1 ст ложку ягод. Принимают по 100 мл дважды в день.
Из сухих ягод готовят отвар. Его принимают при анемии, заболеваниях ЖКТ и обменных нарушениях в организме.
Отвар из коры используют при заболеваниях полости рта.
Из ягод актинидии готовят концентрированный настой, который является отличным профилактическим средством в борьбе с онкологией, так как растение содержит редкий витамин Q, который имеет свойство подавления раковых клеток.
Сок актинидии можно использовать наружно – при лечении плохо заживающих ран и мокрой экземе. Он обладает регенерирующим, ранозаживляющим свойствами.
Противопоказания:
Не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям страдающим тромбофлебитом, варикозом и повышенной свертываемостью крови.