Анализ кала — трактовка | АСМ
Categories: Трактовка анализов Leave a comment

Анализ кала — трактовка


Оглавление:


Часто подобные обследования назначаются при подозрении на наличие гельминтов, при гастритах, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах, при любых нарушениях нормальных функций желудочного-кишечного тракта. Анализы достаточно информативны и позволяют составить полную картину о состоянии пациента и его пищеварительной системы. Обследования не требуют каких-либо специальных методов подготовки и не являются инвазивными и трудновыполнимыми. В комбинации с остальными стандартными исследованиями позволяют врачу поставить точный диагноз.

Рассмотрим подробнее каждый вид исследования кала.

Анализ кала на наличие яиц гельминтов

В норме их не должно быть вообще. Если определяются яйца, цисты, фрагменты тел гельминтов, их личинки – это указывает на заражение пациента тем видом паразитов, который обнаружен. Хотя может быть заражение несколькими видами гельминтов одновременно, но определить можно лишь один. Все зависит от стадии развития паразитов, правильности забора материала, состояния иммунной системы пациента и многих других факторов, включающих в себя также компетентность врача, проводящего исследование и трактующего результат. Отрицательный результат, полученный при однократном исследовании кала, не может считаться достоверным, так как процент выявления гельминтов и их яиц в кале на первый раз не превышает 30%. Для точного результата следует провести повторное обследование дважды с интервалом в 2-4 дня. Также нужно учитывать циклы развития определенных паразитов – при аскаридозе в стадии миграции личинок правильнее брать мокроту на анализ и провести общий клинический анализ крови. В мокроте можно обнаружить личинки, а в крови – повышенный уровень эозинофилов.

Иммуноферментный анализ кала на выявление антигена Helicobacter pylori

В норме его быть не должно. Если выявлен – то высокая доля вероятности развития гастрита или возникновения язвенной болезни именно вследствие наличия данной бактерии. Если результат отрицательный, но имеются симптомы гастрита или язвенной болезни любой локализации, то лучше всего повторить данное обследование через 2 недели.

Анализ кала на дисбактериоз

В кишечнике здорового человека может быть от 10⁵ до 10⁸ (в зависимости от отдела кишечника) различных микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого. Преобладающая флора – лактобактерии (молочнокислые), некоторые виды стрептококков и стафилококков, бактероиды, клостридии, кишечная палочка, энтерококки. При некоторых заболеваниях, стрессах, приеме антибактериальных препаратов может произойти массивная гибель стандартной флоры и/или замещение ее на патогенную, а также превращение условно патогенной микрофлоры в агрессивную патогенную и быстрое ее размножение и распространение. Тогда возникает клинический синдром, который называем дисбактериозом – диарея, стеаторея, метеоризм, анемия и снижение веса. При резком и сильном ослаблении иммунитета может произойти генерализация, то есть быстрое и широкое распространение патогенной микрофлоры по всему организму. Крайний вариант такого течения заболевания – сепсис. Выделяют три степени процесса развития дисбактериоза, самой тяжелой является третья. Хотя следует отметить, даже явный сдвиг микрофлоры в сторону условно патогенной и патогенной не обязательно говорит о наличии дисбактериоза. Всегда следует сопоставлять результаты с клинической симптоматикой. Подсчет микроорганизмов ведется в колониеобразующих единицах (КОЕ) на 1 г фекалий. В норме не должно быть патогенных энтеробактерий, гемолитических микроорганизмов. Грибы рода Candida допускаются не более 104 КОЕ, непатогенный стафилококк, золотистый стафилококк – также не более 104 КОЕ, бифидобактерии от 107 до 1010 КОЕ.

Анализ кала на скрытую кровь

В норме с калом может выделяться не более 2 мл крови за день. Скрытая кровь не меняет цвет фекалий, ее нельзя определить микроскопически, но наличие ее говорит о хроническом кровотечении из определенного отдела желудочно-кишечного тракта. Качественное определение гемоглобина и трансферрина иммунохроматографическим методом на сегодняшний день является самым чувствительным и позволяет заподозрить такие заболевания, как дивертикулит, болезнь Крона, язвенные повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), туберкулез кишечника, неспецифический язвенный колит, первичные опухоли желудки и кишечника, метастатические поражения слизистой, гельминтные инвазии, инфекционные поражения слизистой оболочки кишечника. Гемоглобин попадает в кал в неизмененном виде, но быстро разрушается в просвете кишечника, поэтому может быть ложноотрицательный результат. Вот почему в дополнение к гемоглобину важно определение трансферрина, который является более стабильным соединением и с высокой долей вероятности свидетельствует о наличии кровотечения в верхних отделах ЖКТ.

Копрограмма

Это физическое, химическое и микроскопическое исследование фекалий, которое позволяет определить нарушения кислотообразующей и ферментативной функции желудка, нарушения работы печени и поджелудочной железы, дисбактериоз, нарушение эвакуаторной функции желудка и кишечника, процессов всасывания, воспалительные процессы в ЖКТ. Определяется цвет фекалий – обесцвеченный кал говорит о наличии гепатита или механической желтухе, черный дегтеобразный кал бывает при массивных кровотечениях в верхних отделах ЖКТ, красный цвет приобретает при кровотечениях в нижних отделах кишечника. Также можно обнаружить патологические примеси – гной, большое количество слизи, гельминты, яйца, личинки, цисты. Микроскопия кала позволяет определить основные составляющие – мышечные волокна, растительная клетчатка, нейтральный жир, клетки кишечного эпителия, жирные кислоты и соли. Из патологических примесей могут быть клетки злокачественных образований, гельминты, их яйца и личинки. В норме полупереваренные мышечные волокна также присутствуют, но повышенное их количество (креаторея) бывают при снижении секреторной функции желудка и нарушении работы поджелудочной железы. Амилорея – непереваренная клетчатка и крахмал – наблюдаются при проблемах с тонким кишечником. Нейтральный жир в больших количествах (стеаторея) бывает при нарушении работы поджелудочной железы. Повышенное содержание лейкоцитов может быть при воспалительных процессах в кишечнике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *