Болезнь Альцгеймера - первые признаки | Стадии развития болезни Альцгеймера | АСМ
Categories: Статьи Leave a comment

Болезнь Альцгеймера

Словосочетание «Болезнь Альцгеймера» знакомо многим людям, даже далеким от медицины. Это заболевание, являющееся самой распространенной формой  потери памяти (деменции), еще сравнительно недавно диагностировали исключительно у пожилых людей в возрасте старше 65 – 70 лет. Теперь же, увы, такой диагноз все чаще ставят людям среднего возраста. Врачи объясняют этот неприятный феномен многими причинами, в числе которых: ухудшение экологии, снижение двигательной активности, стрессы.

Еще с глубокой древности медики описывали отдельные симптомы такого заболевания. Но только в 1901 году немецкий психиатр, которого звали Алоис Альцгеймер, письменно сформулировал причины, симптоматику и течение болезни. А еще через несколько лет он подробно описал процесс лечения одной из своих пациенток, после чего болезнь официально была названа его именем.

Несмотря на то, что исследованию этого заболевания было отдано огромное количество времени и усилий, оно до сих пор не до конца изучено. Так, например, врачи по сей день не пришли к единому мнению, по какой причине оно начинает развиваться. Одни специалисты утверждают, что «спусковым крючком» служит генетическая мутация, другие склонны считать, что болезнь провоцируется постепенным возрастанием концентрации «неправильных» белков в тканях головного мозга, а также постепенным снижением количества нейронов. Единогласие  лишь в вопросе, какие люди находятся в «группе риска»: это те, чьи близкие родственники страдают от такого заболевания, а также страдающие сахарным диабетом, избыточным весом, атеросклерозом артерий головного мозга и некоторыми другими недугами.

Стадии развития болезни Альцгеймера

А вот процесс развития болезни точно установлен и подробно описан в медицинской литературе. Вследствие роста количества «неправильных» пептидов образуются бляшки, способствующие атрофии отдельных участков коры головного мозга. Это, в сочетании с вышеупомянутым снижением количества нейронов, оказывает губительное воздействие на процесс передачи нервных импульсов. У человека наступает расстройство кратковременной памяти. То есть, он может забыть недавние события, информацию, однако при этом в состоянии легко помнить события и информацию, относящиеся к далекому прошлому. Эта первая стадия заболевания обозначается термином «предеменция».

Помимо нарушения кратковременной памяти, симптомами предеменции служат:

  • Рассеянность, проблемы с планированием рабочих и бытовых обязанностей;
  • Невозможность сосредоточиться;
  • Проблемы с восприятием и усвоением новой информации;
  • Трудности с названием хорошо знакомых предметов;
  • Нередко – апатия, безразличие.

Если у человека наблюдаются хотя бы два — три симптома из перечисленных, это может с высокой степенью вероятности свидетельствовать о начале развития болезни Альцгеймера.

Следующая стадия – ранняя деменция. В этот период происходит дальнейшее ухудшение памяти, не только кратковременной, но и долговременной. Наряду с этим, начинает быстро развиваться т.н. «агнозия» — нарушение восприятия окружающей действительности с помощью органов чувств. У человека может ухудшиться зрение, слух, осязание. Нередко наблюдается заметное ухудшение речи.

Дополнительные симптомы развития болезни на этой стадии:

  • Заметное уменьшение словарного запаса;
  • Речь становится медленной;
  • Координация движений ухудшается;
  • Пациент испытывает трудности с чтением и письмом;
  • Постепенно возникают проблемы в навыках самообслуживания, в выполнении простейших домашних обязанностей;
  • Нередко у больного ухудшается характер, возникает раздражительность, повышенная обидчивость. В наиболее тяжелых случаях, дело может дойти до проявлений агрессии не только к посторонним людям, но даже к близким родственникам, или до попыток ухода из дома, бродяжничества.

Больной начинает все путать – например, заводит разговоры о совершенно незнакомых людях, «вспоминает» школьных друзей, утверждая, что буквально на днях виделся с ними (что совершенно не соответствует действительности). Он часто выдвигает несправедливые и необоснованные обвинения против своих родных, близких, жалуясь на них чуть ли не первым встречным. Самые распространенные упреки: «они меня не кормят, морят голодом; они меня бьют; они меня хотят отравить; они украли мои деньги (ценности, личные письма и т.д.)

Больные могут рассказывать это очень убедительно, поскольку сами искренне верят в свой бред. Поэтому нередко посторонние люди принимают это за истину и сами, в свою очередь, обвиняют «бессердечных» родственников больного, распространяют про них негативную информацию. А ведь родственникам и без того приходится несладко!

Следующая (и последняя) форма течения болезни – тяжелая деменция. У пациента резко ухудшается общее самочувствие, он становится полностью зависимым от помощи других людей. Словарный запас больного на этой стадии сводится к минимуму и зачастую становится совершенно бессмысленным, бессвязным. Ввиду атрофии мышц человек часто даже не может передвигаться, становится «лежачим». И это продолжается до самой смерти.

Что нужно делать, если поставлен такой диагноз

Вплоть до настоящего времени, неизвестны достоверные случаи излечения от болезни Альцгеймера. Поэтому все усилия самого пациента, его близких и лечащего врача должны быть направлены, прежде всего, на максимальное замедление развития негативных симптомов, а также их смягчение. Разумные физические и умственные нагрузки, отказ от вредных привычек, интересные хобби, общение с другими людьми, – все это позволяет продлить период полноценной жизни и отсрочить наступление деменции.

Кроме того, можно смягчить проявление симптоматики с помощью медикаментозной терапии, а также дополняющей ее психосоциальной терапии. Медикаментозная терапия заключается в регулярном приеме препаратов, замедляющих образование бляшек и способствующих улучшению мозгового кровообращения, а психосоциальная – в общении с пациентом, вовлечением его в беседу и выполнением посильной работы.

Разумеется, назначать лекарства, их дозировку и продолжительность приема должен только лечащий врач! Ни в коем случае не следует пренебрегать его предписаниями, пользуясь информацией, полученной из Интернета, а также от родственников или посторонних людей.

Как диагностируется болезнь Альцгеймера

При любом симптоме, свидетельствующем о возможном развитии этого заболевания (прежде всего – ухудшении памяти), следует как можно скорее пройти обследование у квалифицированного врача-невролога. Существуют специальные тесты, позволяющие с высокой степенью вероятности определить наличие или отсутствие болезни Альцгеймера. Также при необходимости берется на анализ спинномозговая жидкость (на предмет определения повышенной концентрации «неправильных» белков).

Что требуется от родных и близких больного

Ухаживать за пациентом, которому поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера» — тяжелый труд. Он требует больших усилий, не только физических, но и душевных. Очень тяжело осознавать, что родной и близкий человек на ваших глазах фактически лишается разума, но еще тяжелее – выносить его перепады настроения, капризы, внезапную агрессивность, упреки и плач. Если же добавить, что многие пациенты в таком состоянии склонны к уходу из дома, бродяжничеству, картина получается вовсе невеселой… Поэтому нет ничего удивительного в том, что  родственники, вынужденные ухаживать за такими пациентами, могут впасть в настоящую депрессию!

Упрекать больного в эгоизме, равно как взывать к его разуму, чувству справедливости и благодарности бессмысленно. (Он в лучшем случае просто-напросто не поймет, в чем суть ваших претензий, а в худшем – укрепится в мысли, что вы желаете ему зла). С другой стороны, силы и терпение родных также имеют предел. Поэтому наилучшим выходом в такой ситуации (если позволяют материальные возможности) будет нанять квалифицированную сиделку, чтобы передоверить ей часть обязанностей по уходу за больным. Или время от времени добиваться его госпитализации в психоневрологический стационар.

Как бы вам ни было трудно, постарайтесь сдерживаться и понимать: человек не виноват, что у него развилась такая коварная и беспощадная болезнь! Что случилось, то случилось. От вас потребуется много терпения, снисходительности и мудрости. Помните: от такого несчастья никто не застрахован, коварный «Альцгеймер» может когда-то нагрянуть и к вам.

Как нужно вести себя, чтобы уменьшить вероятность развития болезни

Не нужно предаваться мрачным мыслям, опасаясь самого страшного. Медицина не стоит на месте, и есть шанс, что когда-нибудь (может, даже в довольно скором времени) будут найдены эффективные средства лечения этого недуга. Пока же любому человеку нужно прилагать все усилия, чтобы свести к минимуму вероятность развития болезни Альцгеймера. Вот основные требования:

  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь физкультурой, старайтесь много двигаться (посещайте фитнес-центры, бассейны, ходите в туристические походы).
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • «Нагружайте» свой мозг! Медицинская статистика показывает, что люди творческих профессий, а также имеющие интересные хобби, любящие читать, реже поражаются этим недугом.
  • Если вы в «группе риска» — регулярно проходите осмотры у невролога.

Как видите, это не такие уж сложные требования, к тому же, очень полезные для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *