Это кустарник который растёт низменностях. В высоту может расти от 10 до 50 см. Само растение цветёт в мае.
Цветки черники имеют зеленовато-белый цвет. После отцветания появляются плоды. Ягоды съедобные. Эти ягоды имеют цвет синевато-чёрный. Сами ягодки покрыты немного восковым налётом. Если снять налёт то ягоды будут по цвету чёрные. А на вкус ягоды кислосладкие.
Лекарственные свойства:
Эту ягоду издавна использовали на Руси в народной медицине. Славится она благодаря тому, что она очень хорошо помогает пищеварению, а её сок является бактерицидным. Именно поэтому её рекомендуют есть при запорах и при поносе. Врачи ещё рекомендуют есть чернику при сахарном диабете. А чай из этого растения помогает стимулировать работу поджелудочной железы. Ещё это ягоды полезна тем, что она снижает риск появления тромбов, а также снижает риск инфаркта. И уменьшает риск получить сердечнососудистые заболевания. Но это ещё не вся её полезность. Ещё она улучшает кровообращение.
Противопоказания:
Нельзя применять эти ягоды при аллергии. А так же если их много скушать, то так можно заполучить запор.
Рецепты:
Для приготовления настоя ягод черники нам нужно: 20 грамм сушеных ягод, 200 мл холодной воды. Затем нужно залить ягоды водой и дать настояться 8 часов. И затем если у вас понос или гастрит нужно выпить стакан за один день.
А для приготовления отвара из ягод нам нужно взять: 1 ст.л ягод, 2 стакана кипятка. Затем нужно 1 ст.л ягод залить 2 стаканами кипятка и заварить. И кипятить пока не останется 1 стакан жидкости. Затем нужно процедить. И остаётся пить отвар в тёплом виде по 4 раза в день за 30 минут до еды. И пить нужно по 1/4 стакана.