Диастаз мышц живота | АСМ
Categories: Разное Leave a comment

Диастаз мышц живота

Органы живота защищены спереди кожно-мышечной преградой, которая является передней стенкой живота, она состоит из шести слоев – снаружи внутрь – кожа, подкожная клетчатка, поверхностная фасция, мышечный слой, поперечная фасция и брюшина. Мышечный слой представлен косыми мышцами, расположенными большей частью по боковым поверхностям и прямыми мышцами, располагающимися по передней поверхности. Все мышцы парные, расположены симметрично относительно средней линии тела. Прямые мышцы ориентированы вертикально, косые, соответственно под углом к средней линии. Каждая мышца имеет свою фасцию (соединительно-тканую оболочку). Все фасции сходятся в центральной части живота, образуя «белую линию живота» — место, где передняя брюшная стенка состоит только из кожи, жировой и соединительной ткани, мышцы в белой линии отсутствуют. Белая линия живота располагается по всей длине – от мечевидного  отростка до лобка, состоит из трех слоёв коллагеновых волокон. Такое строение обеспечивает относительную стабильность стенки живота. Но по разным обстоятельствам белая линия может расширяться, в результате чего образуются диастазы (расхождение) прямых мышц живота. В норме у здоровых людей ширина белой линии колеблется вверху от 15 мм, возле пупка до 22 мм. С возрастом это расстояние несколько увеличивается. У беременных женчин диастаз может достигать 80 мм.

Самая подробная классификация диастаза прямых мышц включает пять типов расхождений – 1. Расхождение только над пупком, это более половины клинически выявленных случаев; 2. Расширение под пупком, достаточно редкий вариант; 3. Расширение на уровне (вокруг) пупка; 4. Расширение по всей длине белой линии, но шире над пупком; 5. Расширение по всей белой линии, но шире под пупком.

При диастазе первой степени (до 5 см), расширение невелико и никак не проявляется внешне, при расширении второй степени (7-8 см) возникает небольшое обвисание живота, скорее всего неравномерное, в зависимости от вида расхождения, это уже косметический дефект, который вызывает психологический дискомфорт (но следует помнить, что отвисание живота это не всегда диастаз мышц, есть много других причин). При 3 степени расхождения (8-10 см), в этом случае белая линия живота ослабевает настолько, что могут образовываться грыжи белой линии.

Почему же возникает диастаз прямых мышц живота?  Конкретных научных исследований по этой проблеме не проводилось, но прослеживается прямая связь развития диастаза с генетически обусловленными дефектами соединительной ткани (слабости или недоразвитии, неправильном формировании) и высоким внутрибрюшным давлением. Беременность у женчин также может способствовать развитию диастаза, особенно при отсутствии регулярных физических упражнений, прямые мышцы растягиваются, а растянутые мышцы слабеют. Появившийся диастаз может сохраняться у 35-60% женчин и после беременности. Как же определить наличие диастаза прямых мышц? Самый простой способ это пальпация живота – когда пациент лежит на кушетке согнув ноги в коленях и напрягает пресс, замеряется расстояние между мышечными валиками, этот метод не очень точен. Более точную диагностику можно провести с помощи ультразвукового исследования.

Лечение диастаза тоже не столь однозначно, в легких случаях можно не предпринимать никаких специальных мер, через год после беременности эта проблема уходит у половины женчин. При  расширении белой линии от трех и более сантиметров хирургия крайне настоятельно рекомендует пластику белой линии, для предотвращения развития грыжи.

Существуют новые методики – пролотерапия, когда в соединительную ткань белой линии вводят небольшое количество раздражающей жидкости, с целью стимулировать образование и регенерацию коллагеновых волокон, главной составляющей соединительной ткани. Занятия физическими упражнениями с применением внешней поддержки – бандажа и корсетов, так же могут положительно сказаться на состоянии мышц живота. Существуют так же специальные методики занятий  например методика Элизабет Нобль – сближение прямых мышц живота вручную при частично поднятом корпусе, программа Джулии Туплер, методы мануальной терапии. Полезность физических упражнений при диастазе также вызывает споры, некоторые считают занятия при ДПМ вредными, некоторые, наоборот, среди сторонников физических упражнений тоже нет единогласия – какие группы мышц укреплять – прямые или косые?  Проведенный в Квислендском университете эксперимент с небольшой группой женчин позволил выяснить, что два упражнения в сочетании могут оказать крайне положительное влияние на состояние белой линии живота – это скручивание тела и втягивание живота – при этом при скручивании прямые мышцы сокращаются и расстояние между ними уменьшается, но белая линии расслабляется, а при втягивании живота активируются поперечные мышцы, расстояние между прямыми мышцами увеличивается, но белая линия не деформируется и напрягается, таким образом, сочетая эти упражнения можно восстановить брюшную стенку, укрепить мышцы и предотвратить деформацию белой линии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *