Дневник врача, работающего с COVID-19. Часть 2 | АСМ
Categories: Дневник врача 3 комментария

Дневник врача, работающего с COVID-19. Часть 2

Вот начали поступать больные. Мы без промедления стали осматривать их, то есть осматривают дежурные врачи всех, кто поступает, собирают анамнез жизни и заболевания, потому что очень важны при этой болезни сопутствующие диагнозы. В нашем случае нельзя лечить только одну коронавирусную инфекцию, поступают пациенты возрастные, поэтому надо знать все их хронические заболевания, чтобы они не остались без полного лечения. Вот мы очень активно восстанавливали знания по всем специальностям, постоянно друг другу помогаем в этом отношении.

Наша заведующая приняла решение поделить палаты на врачей,чтобы за каждым была закреплена палата и он являлся ответственным за ведение истории болезни и самочувствие пациента. Но в то же время, те врачи, которые дежурили ночью, постоянно следили за всеми пациентами.

Первые мои пациенты, как говорится, были «сложными». Это были лежачие бабушки лет по 90. Одна из пансионата, другая с семьей. Они были в палате рядом с постовыми медсестрами и мы постоянно следили за их самочувствием. Было немного жалко на них смотреть и страшно, чтобы ничего не случилось. Я несколько раз на день приходила к ним, спрашивала о их самочувствие, одна была в здравом уме, другая немного дезориентирована. Но все назначения наши медсестры делали, санитарки бодро помогали бабушкам в кормлении, в уходе за ними. Та, которая была в ясном сознании, очень активно благодарила нас, но, к сожалению, долго затянулось её нахождение у нас. Мы ждали отрицательные мазки ПЦР и каждый раз они приходили то положительные, то отрицательные. Неизвестно, отчего это зависит, очень много факторов. И эта бабушка каждый день мне рассказывала про свою комнатку в пансионате, как она по ней скучает. Эта была её единственная радость, мечтать о своей комнатке, о радиомагнитофоне рядом с кроватью. И мне было её в этом плане жаль, ведь она до нашей больницы ещё лежала 10 дней в худшем самочувствие, с высокой температурой и затрудненном дыхании. Но у нас ей уже было намного лучше и мы её держали только для того, чтобы она не была эпидемически опасна для окружающих пансионата.

Были среди наших пациентов и врачи, которые также заболели коронавирусом на своем рабочем месте. Две хорошие и терпеливые женщины, одна из них врач-реаниматолог, другая заведующая травматологией. Очень общительные, приветливые, рассказывали, как они в первом потоке болезни приняли весь удар на себя. Ещё им не успели поставить СИЗы, и тем самым они заразились, они активно боролись за жизнь самых первых больных «ковидом». Но в то же время говорили, как начиналась сама болезнь у них, как тяжело было вдохнуть и выдохнуть, при том почти 10 дней держалась температура под 40С. С облегчением про весь этот тяжелый период. Они были рады, что пережили такое с меньшими потерями. В день выписки нас благодарили приятными словами. В такие минуты понимаешь, что ты делаешь хорошее и доброе дело, что ты нужен людям и не просто так учился и продолжаешь учиться все годы работы доктором.

Отдельно хочется рассказать про наш санпропускник. Там в основном работают люди не врачи и медсестры, а в основном операторы и мед регистраторы, этих людей точно никто к такому не готовил никогда, они даже не могли себе представить, что могут в таком месте работать.

Большинство боялись идти в красную зону, контактировать с инфекцией. Для них это был страх неизвестности. Самые первые пошли те, кому нужны деньги и кто не может сидеть дома за свой счет. Потом уже начали подтягиваться остальные, поняв, что не так страшно всё, что есть защита и не каждый здесь может заразиться.

Санпропускник делиться на две части: красную и зеленую. В зеленой зоне все врачи, медсёстры, санитары переодеваются, надевают чистые СИЗы, там же мы можем отдохнуть часик, пообщаться и немного отвлечься от пациентов. В красной зоне переход и отдельные комнаты, где нас обрабатывают сотрудники санпропускника, которые также одевают эти СИЗы, хоть они и сидят там по меньше времени, чем мы. Они нам, особенно по началу, помогали одеваться в СИЗы, потому что это целый ритуал, надо правильно всё одеть, не всегда сразу всё запомнишь, вот они нам в этом деле подсказывают. Да, при этом надо так всё одеть, чтобы нигде не было видно кожи, чтобы всё было закрыто. Потом проходишь через коридор в красную зону на 6 часов. Пытаешься нормально дышать через респиратор, а внутри просто весь в поту, костюм не пропускает воздух. И это, если честно, тяжеловато. Хорошо, что после красной зоны в санпропускнике, когда тебя обработали и ты снял всё это с себя, можно искупаться в душевых. И выйди на воздух, глотнув свежего прекрасного воздуха.

Comments (3)

  1. Огромная Благодарность Врачам, Медсёстрам и Остальным Работникам этой опасной зоны, ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ВСЕМ!!! 🌞💐🌻🌻🌻🌻🌻

  2. Спасибо за Дневник Врача! Интересно и живо Вы описываете. Вы делаете большое дело. Спасибо Вам!

  3. Спасибо большое, что поделились!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *