Дневник врача, работающего с коронавирусом. Часть 3 | АСМ
Categories: Дневник врача 1 Comment

Дневник врача, работающего с коронавирусом. Часть 3

Постепенно наше отделение опустошается, мы выписываем пациентов и это радует. Становится легче работать, мы уже так не бегаем по пациентам, по врачам других специальностей, чтоб помогли нам с лечением какого-то больного. Уже получили опыт и более-менее освоились по лечению этой болезни. Поступают уже в день по 2-3 пациента на отделение, и мы быстро их описываем, назначаем лечение. Большинство этих пациентов уже приходят почти вылечившиеся, нам остается только проследить их полное выздоровление и немного восстановить их психоэмоциональное состояние. Потому что все врачи и медсестры, в том числе и санитарки, над пациентами кружат, что даже сами пациенты говорят, что у нас как в санатории, не хватает только разных процедур.

Но, конечно, не все у нас были такие хорошие моменты. Было несколько пациенток за этот период, которых мы перевели в интенсивную терапию в другие больницы. Одна бабушка с большим количеством сопутствующих заболеваний, стала нам давать ухудшение. Только поступила к нам, сразу начала отказываться от еды, даже пить особо её не могли заставить.

Приходил терапевт, назначили капельницы, но никакого улучшения не было никак. Общались по телефону с её дочкой, та разговаривала с ней, но этого хватало только на один приём пищи. На следующий день она отказывалась от всего, говорила, что готовится умирать, что здесь она никому не нужна, жалко было видеть это всё. В итоге, перебираем кровь, в общем анализе большинство показателей ухудшилось, особенно, снизился гемоглобин, повысилось СОЭ и лейкоциты. Наша заведующая принимает решение в срочном порядке перевести бабушку. Говорим и бабушке об этом, предупреждаем родственников, и ждём, когда какая-то из больниц, которым были направлены наши заявления о переводе, наконец нам ответит о принятии бабушки и мы её отправим. Главное было успеть, чтобы её вовремя прооперировали, если она в этом нуждалась или еще какие необходимые манипуляции провели, чтобы спасти бабушку. Всё же ближе к вечеру, когда заканчивалась моя смена, забрали на карете скорой помощи в ГКБ им С.П. Боткина, там провели ей операцию и спасли бабулю. Мы очень обрадовались, что пациентка была вовремя переведена и наконец ей стало легче.

Да, всё это хорошо, что все мы помогали пациентам в борьбе этим вирусом, но в то же время многие из медиков пожертвовали на период работы с такими пациентами своими семьями. Я была не исключением. Своего ребенка отдала бабушке в другой город на юге, там, конечно, хорошо, но он далеко от родителей и мы не так контролируем его жизнь, получается, что никакого режима. Хорошо было то, что муж со мной оставался. Он не боялся и до сих пор не боится коронавируса, во всем меня поддерживает. Такая поддержка в данной ситуации очень важна.

В самом начале этой пандемии, когда мы стали работать, всем медикам, работающим с коронавирусными больными, дали номера в нескольких гостиницах, чтобы они домой не приезжали и если что не заражали своих родственников. И тем самым, большинство медиков, особенно, у кого есть маленькие дети, стали жить в этих гостиницах. Я тоже даже заехала, но муж такую идею хорошо не воспринял. Так что жила я дома с мужем все эти месяцы, но мы безумно скучали по своему ребёнку.

One Comment

  1. Спасибо большое за продолжение Дневника, за Ваш героический труд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *