Фисташка (Эфирное масло) | АСМ
Categories: Эфирные масла Leave a comment

Фисташка (Эфирное масло)

У фисташек очень древняя история. 9000 лет назад из Ирана и Сирии они распространились в Грецию и Европу, и стали настоящим деликатесом.

Из фисташкового дерева получают полезные масла.

  1. Из плодов отжимают фисташковое масло, которое используют в основном в кулинарии, но также его применяют и в косметологии. В продаже бывает масло, пахнущее орехом, и менее жирный вариант с ароматом хвои.
  2. Кроме того из фисташкового дерева можно добыть эфирное масло. Его получают из смолы, которую называют мастикой. Мастика вытекает наружу через сделанные надрезы на коре дерева. Из застывших на солнце капель и делается эфирное масло. Эфир получают путем выпаривают из мастики. Таким же путем мастичное масло добывают из листьев фисташкового дерева.

У эфирного масла светло-желтый цвет и сосновый запах.

В отличие от масла плодов эфирное масло мастики состоит из более легких фракций и не содержит настоящих жиров, его нельзя употреблять в пищу.

Мастичное масло имеет ряд целебных свойств: антибактериальные, антисептические, вяжущие, спазмолитические, мочегонные и отхаркивающие.

Рассмотрим эти свойства более подробно:

  1. Антибактериальные свойства. Благодаря сильному противомикробному действию, пары мастичного масла используют для ингаляций при простуде.
  2. Противовоспалительное действие. Масло помогает снять боль и воспаление, т.к. содержит монотерпены.
  3. Антисептик. Масло снижает количество бактерий во рту почти вдвое, тем самым снижая риск появления зубного камня и язвенных болезней.
  4. Вяжущие свойства. Эти свойства масла помогают оздоровить и омолодить кожу, снижают избыточную жирность кожи, способствуют заживлению ссадин и порезов.
  5. Нормализация кровообращения. Лимфатические и противоотечные свойства масла помогают бороться с варикозом и сосудистыми звездочками.
  6. Репеллент. Благодаря сильному запаху масло отпугивает насекомых и вредителей.
  7. Улучшение пищеварения. Мастичная смола борется с различными заболеваниями жкт. Масло имеет похожие свойства, но т.к. его не употребляют внутрь лечебное действие проявляется медленнее.
  8. Профилактика рака. Антиоксиданты, входящие в состав масла, имеют противоопухолевый эффект. Особенно эффективны для предотвращения рака легких.

Необходимо соблюдать осторожность при использовании масла и знать его побочные эффекты:

  1. Нельзя использовать масло беременным и кормящим женщинам
  2. Эфир имеет высокую концентрацию, его нельзя употреблять внутрь.
  3. Дети до 6 лет не должны использовать данное масло.
  4. При использовании на коже эфирное масло необходимо смешать с маслом миндаля или кокоса, чтобы не было ожога. Так же опасно попадание чистого эфира на слизистые.
  5. Перед использованием масла необходимо сделать тест на аллергию на небольшом участке кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *