Гибискус | АСМ
Categories: Эфирные масла Leave a comment

Гибискус

Гибискус, он же растительный мускус, амбровое семя, гибискус мускусный, суданская роза, каркаде и т.д.

Хорошо сочетается с эфирными маслами: жасмина, герани, розы, иланг-иланга, лимона, сандала, бергамота.

Гибискус широко распространен в тропических и субтропических странах и поэтому носит много названий  –  в Египте его называют каркаде и очень любят заваривать из цветков чай, делать из него сладости и парфюм. В Индии чаще используется название мускус или амбровое семя, индийский концентрат эфирного масла гибискуса сильнее и используется, в основном, как базовое масло при производстве косметики. В Китае также используется название мускусное дерево, оно входит в список лекарственных веществ древнейшего Тибетского медицинского трактата «Чжуд-Ши».

Интересно, что эфирное масло гибискуса сразу после дистилляции практически не имеет запаха. Его добывают из измельчённых семян паровой дистилляцией и получают эфирное масло бледно-жёлтого цвета. Полученное масло представляет собой твердую массу из-за большого содержания жирных кислот. После удаления жирных кислот (осаждение солями лития или растворением в разбавленном спирте) получают жидкое амбреттовое масло.

Эфирное масло гибискуса должно настояться довольно продолжительное Время. Только после этого оно раскрывает свой многогранный аромат. В аромате готового мускуса хорошо выражены цветочные, древесные ноты.

Эфирное масло гибискуса чаще всего используют как базовое масло в парфюмерии и фиксируют им более легкие ноты парфюмерного букета.

Также эфирное масло гибискуса широко используется в косметике, например для ухода за кожей ( помогает в лечении акне, воспалений и прекрасно увлажняет кожу), волосами (увлажняет и питает кожу головы), поэтому гибискус часто добавляют в хорошие кремы и шампуни.

Эфирное масло гибискуса также активно используется в качестве расслабляющего, ароматического болеутоляющего средства. Оно активизирует процессы образования молодых клеток и усиливает межклеточные связи в коже, восполняет дефицит в коже питательных веществ и витаминов, регулирует уровень влаги.

При массаже эфирное масло гибискуса используется для успокаивающего и противовоспалительного действия, для лечения хронических бронхитов, кожных болезней.

Аромат мускуса довольно универсален, поэтому он подходит как женчинам, так и мужчинам. В сочетании с некоторыми ароматами, в малых концентрациях, он добавляет чувственную ноту и поэтому также относится к афродизиакам.

Эфирное масло гибискуса мускусного содержит в основном амбреттолид, амбреттоловую кислоту, пальмовую кислоту и фарнезол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *