Игроман в семье. Как справиться с зависимостью? | АСМ
Categories: Полезно знать 4 комментария

Игроман в семье. Как справиться с зависимостью?

Аддиктология – наука о зависимом поведении, изучает причины возникновения аддикций (зависимостей), их психологические и клинические признаки, механизмы развития, а так же, способы коррекции и терапии.

Аддиктология, как самостоятельное направление при изучении наркологии появилась в США в конце 80-х годов. На сегодняшний день это направление находится на стыке психиатрии, клинической психологии и наркологии, таким образом,  рассматривает проблему аддикций, с разных сторон.
В нашей стране, термин аддиктивные расстройства, впервые был предложен в 1970-х годах профессором Короленко Ц.П., а в 2001 году, им же, была предложена первая в России классификация нехимических аддикций.

Зависимое поведение,  выражается в уходе от восприятия реальности, посредством изменения психического состояния через прием некоторых веществ (химическая аддикция), или фиксацию внимания на определенных предметах и видах деятельности (не химическая аддикция).
Особенность данной фиксации, заключается в не преодолимом желании повторить пережитое измененное состояние еще раз, при этом, с каждым разом, желание появляется все чаще и занимает все больше времени. В результате этого страдают все остальные сферы деятельности, и происходит утрата критического мышления и восприятия времени.

Игровая зависимость.

Необходимо различать:

  1. Зависимость от компьютерных игр.
  2. Лудоманию — игроманию, игровую зависимость, другое название  гэмблинг — зависимость — игра на деньги,  патологическая склонность к азартным играм,  которая заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.  Такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) даёт этому расстройству название патологическое влечение к азартным играм

Причины зависимости от компьютерных игр.

Факторы, влияющие на развитие игровой зависимости:

  • Личностный фактор – несформированная или неустойчивая психика, разочарованность реальной жизнью, отсутствие самоконтроля, желание компенсировать неудовлетворенность жизненных потребностей в виртуальном мире.
  • Нарушения психики — тревожные состояния, склонность к депрессии и различные фобии, связанные с взаимодействием с социумом. Иллюзорная защита от внешнего и агрессивного мира, в виртуальной среде, помогает людям с психопатией,  позволяет почувствовать себя, хоть и на короткий срок, значимым и благополучным.
  • Система вознаграждения – ряд игр предполагает особый цикл игры, который включает в себя вознаграждения игрока за совершенные действия и побуждает играть снова. Ожидание этой награды, вызывает в организме выброс дофамина «гормона удовольствия». Организм запоминает состояние удовольствия и далее проявляется зависимость.

Критерии для диагностики зависимости от компьютерных игр, разработанные АРА.

(Американской Психиатрической Ассоциацией).

  1. Пациент много думает об игре, даже если занимается другими делами, и планирует, когда сможет поиграть.
  2. Возникает чувство беспокойства, раздражительности, злости или грусти при попытке сократить время игры или в ситуациях, когда нет возможности поиграть.
  3. Появляется желание играть больше времени и использовать для этого более мощный компьютер.
  4. Пациент понимает, что должен сократить время игры, но не может себя контролировать.
  5. Отказ от других развлечений (хобби, встречи с друзьями) в пользу компьютерных игр.
  6. Пациент продолжает играть, даже если осознает негативные последствия своей зависимости: плохой сон, опоздание в школу или на работу, слишком большие денежные траты, конфликты с близкими и пренебрежение важными обязанностями.
  7. Пациент лжёт родственникам, друзьям и другим людям о количестве времени, проведённом в игре.
  8. Игра используется для ухода от решения текущих проблем и эмоциональных состояний.
  9. Из-за игры есть риск потерять работу, разорвать отношения с близкими или утратить другие возможности.

Лудомания ее особенности и проявления.

Признаки лудомании:

  • отсутствие разумных, рациональных причин для игры;
  • невозможность отказаться от предложения сыграть;
  • увеличение количества времени, проводимого за играми;
  • приоритет участия в игре над всеми остальными аспектами жизни (работой, учебой, семейными обязанностями и т. д.);
  • причинение вреда себе и окружающим (потеря работы, финансовые долги, продажа семейного имущества, воровство и т. д.).

Внешне лудоман часто напоминает человека с алкогольной или наркотической зависимостью.

Механизмы и стадии развития лудомании.

  1. Первая ступень – выигрыш. Проявляется в тот момент, когда человек  начинает чувствовать вкус легких денег. Даже самые небольшие выигрыши могут спровоцировать развитие лудомании. Далее,  игроман начинает испытывать страстное желание испытать удачу снова и снова. Его мечты о выигрыше оказываются далекими от реальности, он увеличивает свои ставки и время, которое тратит на игру. На этом этапе легче всего помочь зависимому человеку, поскольку он еще не утрачивает связи с реальностью. Он способен слышать окружающих, анализировать их мнение, а также оценивать свое пошатнувшееся материальное положение. Наиболее эффективным методом терапии в этом случае будет «замещение». Эта тактика перенаправляет энергию и азарт зависимого человека в созидательное русло. Пациент способен собственным волевым решением отказаться от игры, но высвободившееся время нужно заполнить любыми другими занятиями.
  2. Вторая ступень – проигрыш. С увеличением азарта к игре, растет и сумма проигрышей. Стремясь отыграться, игроман начинает занимать деньги где только это возможно (у друзей, родственников, кредиты в банке, а так же, относит все ценные вещи в ломбард). Интерес к игре становится настолько сильным, что у человека пропадают другие увлечения. Терапия на этой стадии будет более сложной. Тактика замещения все еще актуальна, но справиться с зависимостью без помощи специалистов уже практически невозможно.
  3. Третья ступень – безрассудство. Когда зависимость переходит в эту стадию, у игромана начинают рушиться социальные и семейные связи.  На этом этапе,  все, что мешает игре, воспринимается, как абсолютное зло, поэтому он теряет работу, друзей и семью. На первое место в жизни выходит игра. Иногда у зависимого человека возникает желание остановиться, но оно очень быстро проходит. Полное отсутствие денег, необходимых для игры, заставляет больного совершать противоправные поступки. Ради того, чтобы найти средства на очередную ставку, игроман может даже убить. Терапия на это этапе расстройства должна быть комплексной. Она включает в себя различные методы психотерапии и медикаментозную помощь, весьма эффективны духовные практики и методики самоконтроля. Больному крайне необходима поддержка близких. Эффект от лечения можно заметить достаточно быстро, но устойчивых результатов удастся достичь не ранее, чем через год совместной работы психотерапевта, пациента и членов его семьи. Один раз в 2—3 года нужно будет проходить курс поддерживающей терапии, но борьба с лудоманией будет продолжаться всю жизнь.
  4. Четвертая ступень – безнадежность. Это крайняя степень развития расстройства, своеобразный тупик для игромана. Он находится в состоянии сильнейшей социальной дезадаптации. Чувство радости и облегчения уже ничего не приносит, в его жизни не осталось ничего ценного. Зависимый человек сам разочарован в игре, но остановиться не способен. Лудомания в этом периоде часто сопровождается другими пагубными зависимостями – алкоголизмом и даже наркоманией. Игроман находится в постоянной депрессии, у него возникают мысли суицидального характера, наблюдаются расстройства сна и аппетита. Наиболее актуальным способом лечения крайней степени игромании становится медикаментозная терапия. Действие препаратов в большей мере будет направлено не на устранение поведенческого расстройство, а на избавление от сопутствующих патологий психики (неврозов и глубоких депрессий).

Четырехступенчатая система психотерапии при игровой зависимости

Так как выздоровление от игровой зависимости проходит через несколько последовательных этапов, лечение тоже делится на отдельные фазы.

Сегодня все чаще применяется четырехступенчатая система терапии, предлагающая определенные методики на каждой стадии заболевания. Поговорим о них подробнее.

  • Первичная аддиктологическая поддержка. Специалисты, консультируют пациента и его близких, уточняя характер психических нарушений и причины игромании. Цель этапа — сформировать в сознании игромана мотивацию на добровольное преодоление заболевания. В сложных случаях на этой стадии применяют медикаменты, купирующие психические расстройства пациента.
  • Медико-социальная реабилитация. Выбор оптимального режима реабилитации амбулаторно или в условиях стационара. Цель этапа — снизить тягу к играм с помощью переключения его внимания на другие виды деятельности, гипноза, а так же психотерапевтических занятий индивидуально и в группах. В случае необходимости психотерапия подкрепляется медикаментами, нормализующими состояние нервной системы и пр.
  • Социально-психологическая реабилитация. Цель этапа — научить игромана навыкам контроля над зависимостью, мотивировать его на восстановление отношений с родственниками и на решение скопившихся социальных проблем. В этот момент к лечению активно привлекаются близкие для пациента люди. Для достижения результата применяется семейная психотерапия, тренинги по стабилизации психического здоровья и социальная помощь.
  • Противорецидивная и поддерживающая терапия. Цель этапа — предупредить срыв пациента за счет формирования навыков самоорганизации и стабильной устойчивости психики. На данной ступени используются методы полимодальной экспресс-психотерапии, индивидуальное консультирование и тренинги по стрессоустойчивости.

Продолжительность каждой ступени определяет врач. При суммарной длительности лечения не менее 9 месяцев есть шансы на стойкую ремиссию с минимальной вероятностью рецидива. На всех этапах специалисты работают над такими психическими и психологическими нарушениями пациента, как низкая мотивация, зависимость, симптомы абстиненции («ломка»), патологический личный и социальный статус, положение семейных отношений.

 

Comments (4)

  1. Щоб не грати — потрібно просто не грати. Ось і все. А якщо не вистачає Сили то потрібно її набрати, для цього Магія в поміч. Все просто

    1. Здравствуйте! Очень много людей не знакомы с магией. Да и в таком состоянии без помощи близких не обойтись. Поэтому нужно совместить лечение у врача и целителя.

  2. Это беда от которой необходимо избавляться. Игра как наркотик занимает все мысли человека,что увлечен,зависим от игры. Конечно,психотерапия нужна,но без магии не выбраться.

    1. Все верно, нужен подход с 2 сторон, о чем наша Ассоциация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *