Игромания - признаки и лечения зависимости | АСМ
Categories: Статьи Leave a comment

Игромания — не безобидная слабость, а серьезная болезнь!

            

ИГРОМАНИЯ – НЕ БЕЗОБИДНАЯ СЛАБОСТЬ, А СЕРЬЕЗНАЯ БОЛЕЗНЬ!

Азартные игры были издревле присущи людям. Еще древние греки и римляне, судя по дошедшим до нас сведениям, обожали играть в кости, а уж про любовь к картам, появившимся позднее, и говорить нечего. Тем не менее, подавляющее большинство людей всегда могли относиться к азарту разумно, не переходя грань и не «ставя на кон» самое ценное. А отдельные исключения, среди которых попадались даже известные, прославленные личности (вспомним хотя бы великого писателя Ф.М.Достоевского, одержимого пагубной страстью к картам и рулетке) не меняли этой общей картины.

С появлением игровых автоматов круг азартных игроков существенно расширился, но пока еще продолжал оставаться довольно незначительным. А вот с массовым появлением персональных компьютеров и компьютерных игр (от примитивных «стрелялок» до командных игр весьма высокого уровня сложности) ситуация резко изменилась. Дело дошло до того, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) была вынуждена внести игроманию – точнее, лудоманию (от латинского слова «ludo» — «играю»), в перечень заболеваний. Теперь под игроманией (лудоманией) официально понимается болезненная, неконтролируемая психологическая зависимость человека от игры.

Многие люди могут искренне недоумевать: а с чего такой сыр-бор? Ну, играет человек у себя дома, или в интернет-кафе в какую-нибудь «бродилку» или «стрелялку», что с того? Взрослый, сам решает, как проводить свободное время. Он же никого не грабит, не хулиганит, деньги из семьи не тащит (по крайней мере, пока…) Но это ошибочная точка зрения.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОПАСНОСТЬ ИГРОМАНИИ

Дело в том, что формы и стадии возникновения и развития игромании во многом аналогичны тем проявлениям, которые наблюдаются у наркоманов. Когда идет игра (особенно напряженная, требующая максимальной концентрации и быстрой реакции), у человека вырабатываются в значительном количестве эндорфины – гормоны удовольствия. Но одновременно организм испытывает сильные нервные перегрузки, стрессы. Во время игры, поглощенный ею и «перенасыщенный» эндорфинами человек может не замечать этих перегрузок. А после окончания игры нервное перенапряжение, усталость дает о себе знать. Действие эндорфинов кончается и человек сполна ощущает весь «букет» последствий: нарушение нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, бессонница, беспокойство. По мере развития болезни, к негативным проявлениям добавляются навязчивые видения, кошмары, стойкая депрессия, которая может перерасти в психоз. Классическая картина наркотической зависимости! Надо ли объяснять, чем это чревато для здоровья человека, а также для его работы, семейной жизни.

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО СТАНОВИТСЯ ЗАВИСИМЫМ ОТ ИГРЫ

По статистике, обычно «патологическими геймерами» становятся одинокие, скучающие, неудовлетворенные жизнью личности. Сидя за компьютером, переполняемые эмоциями, они как бы проживают другую жизнь – гораздо более интересную, яркую, захватывающую. Перефразируя эпизод из одного популярного фильма, в такой ситуации «галантерейщик становится кардиналом». Они впадают в самый настоящий транс, как люди, принявшие сильнодействующие психотропные вещества. Но, чтобы ощущать с течением времени такие яркие переживания снова и снова, им приходится все чаще и дольше играть. Получается замкнутый круг.

Есть и другой тип «патологического игрока» — робкий, застенчивый человек, которого попросту пугает окружающая действительность. Неудачи на работе, проблемы в семье, слабое здоровье… Вот лишь часть проблем, вынуждающая их искать спасение от постылой действительности в компьютерных играх. Перед монитором такой человек чувствует себя сильным, уверенным.

Как правило, такой «патологический игрок» — мужчина. По традиции, к представителям сильного пола общество предъявляет строгие требования и не прощает тех слабостей, недостатков, которые будут простительны женщинам. Мужчина должен содержать семью, быть опорой жене и примером детям. Если же он по какой-то причине не достиг успеха, его могут объявить неудачником. Для таких людей игра – способ доказать самому себе, что он вовсе не жалкий «лузер», а еще тот супермен!

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ИГРОМАНИИ

На первой стадии, человек испытывает непреодолимое желание играть, но его еще можно отвлечь от компьютера (например, просьбой о помощи, или напоминанием о том, что уже очень поздно).

На второй стадии, пациент теряет контроль за временем и готов сидеть у компьютера хоть сутками напролет. Ради этого он жертвует семейными обязанностями, возможностью приработка и т.д. Оторвать его от игры практически невозможно, он или отмахивается, уверяя, что «еще немного», или реагирует агрессивно. Он забывает про еду и отдых. Игра прекращается лишь с полным истощением физических и душевных сил.

На третьей, заключительной стадии, формируется т.н. «синдром отмены». Прекращение игры (по любой причине) вызывает у больного приступ депрессии, выйти из которой он может одним-единственным способом: снова сесть перед компьютером и погрузиться в игру. Вся его жизнь отныне посвящена этому единственному занятию.

КАК ЛЕЧИТЬ ИГРОМАНИЮ?

Поскольку игромания во многом сродни наркомании, методы лечения этих недугов весьма похожи: полная изоляция от «наркотика» — компьютерных игр, сеансы гипноза, психотерапии, при необходимости – лечение нейролептиками и госпитализация.

Очень важна также поддержка родных, близких. Бессмысленно упрекать больного, стыдить его, взывать к чувству долга перед семьей. Родственники должны приложить все усилия для социальной адаптации игромана. Если удастся помочь ему найти интересное хобби, занятие по душе (только не связанное с компьютером!) это будет большим шагом вперед. Спорт, художественное творчество, туристические походы, благотворительность… Живое человеческое общение может хорошо помочь в лечении недуга.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *