Ива ломкая, или ракита (лат. Sálix fragílis) — дерево, вид рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae). Евроазиатское растение, интродуцированное в Африку, Северную Америку и Австралию, применяется в строительстве, народной медицине и животноводстве, используется также и как декоративное растение.
Дерево высотой 15—20 метров, в высоту достигает около 6-8 метров к 10 годам. Продолжительность жизни до 75 лет. Ива ломкая — хороший медонос, её сажают вокруг пасек. Кора идёт на изготовление растительного алкалоида салицина для дубления, в народной медицине используется как вяжущее средство.
В медицине используется кора, реже листья растения. Кору заготавливают ранней весной, листья – во время цветения в начале мая.
Полезные свойства:
Отвар коры принимают при ревматизме, подагре, диарее, гастрите. Настой коры ивы применяется в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего, жаропонижающего, ранозаживляющего средства.
Отвар используют для спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях, для лечения фурункулов, язв, при себорее, повышенной потливости ног.
Настой и отвар ветвей и листьев принимают внутрь при ОРЗ, наружно для прекращения выпадения волос, при алопеции и перхоти.
Приготовление настоя: 1-2 ст ложки сырья вечером высыпают в термос и заливают 2 стаканами кипятка, оставляют на ночь. На следующий день процеживают и принимают в теплом виде в 3-4 приема в течение дня. В термосе настой можно хранить не более суток, впрочем как и при комнатной температуре.
При подагре и ревматизме 10-15 г. Измельченной коры заваривают одним стаканом кипятка и принимают по 1 ст ложке 3-4 раза в день.
При артритах 1 ч.л. коры заливают 2 столовыми ложками холодной воды, настаивают 8 часов и процедив, пьют в течение дня.
Прием настоев и отваров в данном случае позволяет снизить дозу нестероидных противовоспалительных средств и предотвратить побочные эффекты гастротоксичного действия.
Ива давно применяется в медицине как противовоспалительное и обезболивающее средство, входит в состав многих официально зарегистрированных лекарственных средств и гомеопатических препаратов. К числу фармакопейных относятся ивы с содержанием салицина более 1.5 % (после щелочного гидролиза). В РФ ива не является фармакопейным растением , единственное зарегистрированное лекарственное средство , содержащее иву – «Инсти» (травяные гранулы, содержащие густой водный экстракт нескольких растений, основное из которых — кора ивы белой, производства Herbion Pakistan (PVT) LTD; входит в состав биологически активных добавок.
Порошок коры и побегов ивы вавилонской обладает высокой антиэкссудативной активностью, что позволяет принимать его при лечении хронического экссудативного воспаления, его свойства оказались сопоставимы с лекарственным средством Диклофенак. Способствует регенерации тканей в очаге воспаления.