Это растение живёт всего 2 года и является двулетним. Само растение это стебель, кочан и является овощем. Капусту очень много используют в кулинарии. Её не только используют в сыром виде, но и парят, варят, тушат. Весь у капусты не меньше 0,4 кг. А плотность, зависит от того сколько на ней листьев.
Лекарственные свойства:
У капусты белокочанной много полезных свойств и много применений в народной медицине. А полезный этот овощ тем, что в нём много витаминов. Постоянное употребление в пищу, поможет снизить риск появления язв в двенадцатипёрстной кишки.
Не только в медицине нашли применение этому овощу, но и в косметике. Из капусты делают маски с отбеливающим эффектом. Ещё этот овощ можно использовать при похудении. Его сок обладает понижающим вес эффектом, а также очищающим средством. А если у вас запор или гастрит, то сок капусты тоже вам отлично поможет. Ещё у этого овоща есть желчегонный эффект.
Противопоказания:
Этот овощ стоит убрать из питания если у вас: диабет, холера и гастрит. А также его нельзя есть людям с язвенной болезнью, заболеванием почек и при проблемах с мочевым пузырём.
Рецепты:
Косметическая маска из белокочанной капусты: для неё нам понадобятся капуста протёртая в мясорубке, морковь. Затем всё это надо отжать. И в полученную кашицу добавить по одной чайной ложке йогурта и мёда. Затем надо нанести маску на чистое лицо на 10 минут. Потом смыть.
Настойка корней капусты.
Для нее нам понадобятся 1 ст.л измельченных корней и стакан с 0, 5 кипятка. Затем надо залить корни кипятком, затем укутать и дать настояться 8-10 часов. Процедить и принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.
Старинный способ лечения осипшего голоса: капустные листья хорошо промыть и сварить в 10 водах следующим образом: как только одна порция воды выкипает (наливать ее понемногу), добавлять следует другую, и так повторить 10 раз. Из вареной капусты отжать сок, подсластить немного медом и пить по 1 ст. ложке несколько раз в день, а на ночь – 100 г.
Благодаря фитонцидным свойствам, капусту издавна использовали при воспалительных заболеваниях кожи. Еще Авиценна рекомендовал к ранам прикладывать кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком.
Издавна считалось, что свежая капуста и ее сок помогают при ожогах, экземе, диатезе. К коже прикладывали измельченные капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями.
Опробованным многими средством от ушибов является приложенный к больному месту свежий лист капусты.
Спасибо, за интересную статью!