Куркума (Эфирное масло) - АСМ
Categories: Эфирные масла Leave a comment

Куркума (Эфирное масло)

Куркума (Curcuma longa L.) — многолетнее тропическое травянистое растение. Высота достигает до одного метра. Корень (оранжевый внутри), ланцетоподобные прикорневые листья и желтые цветы. Подобно имбирю, размножается корнями. Происходит из Южной Азии. Широко культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Ямайке и на Гаити.

Эфирное масло куркумы добывается методом паровой дистилляции. В его состав входят два уникальных компонента: турмерон и ar-турмерон.

Масло куркумы пользуется большой популярность из-за возможности применения во множестве областей. Это и косметология (при добавлении в маски, кремы); это  и мыловарение (как натуральный ароматизатор); это и ароматерапия (при вдыхании паров, аромаванна) и парфюмерия. Служит хорошим консервантом.

Масло используют для защиты от кровососущих насекомых, клещей (как репеллент).

Эфирное масло куркумы имеет сладковатый древесно-пряный аромат, с небольшой горчинкой. По запаху сравнимо с насыщенными, концентрированными специями. Глубина и букет аромата раскрывается только со временем.

Как основу лучше использовать кунжутное или манговое растительное масло. Эти масла лучше всего раскроют свойства куркумы.

С эфиром из куркумы будут сочетаться масла с похожим древесно-пряным ароматом, с теплыми нотками. Подходящими компонентами для комбинирования станут: мускатный шалфей, гвоздика, корица, кассия, ладанная камедь, имбирь, ирис, девясил и мимоза.

Масло имеет оранжево-желтый цвет. Оно может окрашивать одежду, кожу и требует существенного разбавления при использовании. На какое-то время, после его использования, кожа может оставаться с желтоватым оттенком. Бороться с этим моментом помогает лимонный сок и кокосовое масло.

Его природное происхождение и содержание большого количества целебных компонентов уменьшает противопоказания для применения.

В косметологии используется для ухода за кожей и волосами, замедляет процесс старения; применяют против прыщей, волос на лице у женчин, снятия поверхностных морщин, избавления от заболеваний кожи.

Масло известно своим благотворным воздействием на нервную систему и эмоциональное состояние человека.Целебные свойства такие, как укрепление пищеварительной системы и улучшение кишечной флоры, улучшение обмена веществ, снижение уровня холестерина, нормализация уровня сахара в крови, защита сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунной системы. Тонизирует организм и является мощным антиоксидантом,.

Масло куркумы применяют внутрь, наружно (маски для лица, крема, лосьоны, компрессы)  и ингаляционно.

В домашней косметологии эфирное масло куркумы станет основой: соли для ванны; аромалампы; эмульсий; дезодоранта; аромасвеч, мыла; лосьона и шампуня.

С осторожностью необходимо его использовать беременным и кормящим. Лучше получить компетентную консультацию у врача. И конечно избегать попадания в глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.