Лаванда (Эфирное масло) - АСМ
Categories: Эфирные масла Leave a comment

Лаванда (Эфирное масло)

Эфирное масло Лаванды

Эфирное масло лаванды издавна считалось древним магическим и целебным средством. На сегодняшний день оно входит в Фармакологию 16 стран Мира, и является наиболее популярным маслом благодаря своим выдающимся, разнообразным и полезным свойствам, это масло использовалось и ценилось на протяжении многих веков всеми народами Мира.

Древние манускрипты свидетельствуют о том, что оно использовалось в лечебных целях более 2500 лет назад. В древности египтяне и римляне использовали масло лаванды для мумификации,  купания и расслабления, приготовлении пищи, а также в качестве духов. Сегодня его широко используют в фармакологии, ароматерапии, магии, косметике, парфюмерии, кулинарии, быту.

Оно обладает огромным спектром полезных свойств и поэтому применений ему найдется не один десяток. Итак, основные ценные свойства эфирного масла лаванды:

  • имеет антисептическое свойство;
  • излечивает небольшие раны, ожоги и укусы насекомых;
  • обладает осветляющим действием и помогает избавиться от гиперпигментации, улучшает цвета лица, помогает бороться с дефектами кожи;
  • эффективно в борьбе с различными грибковыми инфекциями;
  • при регулярном применении усиливает рост волос на 44% (за 7 месяцев исследования);
  • снижает тревожные состояния, избавляет от стресса и усталости;
  • используется при болезненных месячных и предменструальном синдроме;
  • вдыхание аромата лаванды помогает избавиться от чувства тошноты и укачивания, помогает при нарушении пищеварения;
  • способствует улучшению качества сна;
  • легкий массаж висков с маслом лаванды помогает избавиться от головных болей и мигрени;
  • замедляет процесс старения при помощи мощных антиоксидантных свойств;
  • помогает снять мышечное напряжение после нагрузок.

Большую популярность в современном Мире набирает ароматерапия — ароматы способны воздействовать  на эмоциональную сферу человека и влиять на его настроение, ведь когда мы воспринимаем тот или иной запах, он формирует в нас определенное психическое состояние. Аромат лаванды освобождает от эмоционального напряжения, используется  для расслабления, успокоения, входа в медитативное состояние, а также он  приносит ощущение мира и гармонии. Использование эфирного масла лаванды при медитации, помогает человеку расслабиться, восстановить душевную гармонию. Но использовать его при медитации стоит лишь в том случае, когда человеку необходимо полностью расслабиться и хорошо отдохнуть, а не когда нужно настроиться на рабочий лад.

В кулинарии эфирное масло лаванды добавлялось в качестве секретного ингредиента, так как оно является отличным усилителем вкуса:  например для маффинов приготовленных без муки, или для зеленых чаев и для даже заправок салата. Одна-две капли эфирного масла лаванды добавленные на этапе приготовления в Ваши блюда очень  приятно Вас удивят. Лаванда отлично сочетается с какао и всеми видами шоколада (стоит добавить всего одну капельку эфирного масла лаванды в домашний шоколад или шоколадный крем для торта — и Ваш десерт заиграет совершенно новыми вкусовыми нотками и оттенками). Также идёт прекрасное сочетание с медом, клюквой, бальзамическим уксусом, черным перцем и яблоками.

Люди Силы также используют этот сильный ингредиент в магической практике. Эфирное масло лаванды применяется  для очищения человека и пространства дома от зла, для привлечения счастья, любви, здоровья, добра. Магические свойства данного растения помогают наладить отношения с любимым человеком – для этого рекомендовано держать букет цветов лаванды в спальне. Для того, чтобы возлюбленный думал только о Вас, необходимо незаметно подложить ему заговорённый цветок лаванды в карман. Говорят, что Клеопатра соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония не без помощи аромата лаванды.

Данное эфирное масло добавляют при изготовлении свечей на доброжелательную, дружную, мирную атмосферу в доме.  Еще можно окуривать помещение для изгнания злых духов. Кроме того, запах лаванды не любят животные и насекомые, которые считаются разносчиками зла — мыши, крысы, моль и др. Поэтому часто эфирное лавандовое масло ставили в местах хранения продуктов и одежды.

На сегодняшний день обнаружено более 40 видов лаванды. Они были выращены для получения различных типов эфирных масел лаванды. Эти различные виды лаванды производят масла с различным химическим составом, в результате чего эфирные масла могут быть более или менее подходящими для конкретных задач, чем другие.

Выбирая эфирное масло лаванды важно помнить, что не все они одинаково хороши. Виды, которые можно найти во многих аптеках и даже продуктовых магазинах, чаще всего сделаны из масел низкого качества, которые не являются чистыми, также они могут быть разбавлены наполнителями и синтетическими ингредиентами. Это делается для того, чтобы снизить цену и, соответственно, увеличить спрос на продукцию. Также существует разница между эфирным маслом лаванды или лавандовым маслом. Если на этикетке нет четкого указания, что это именно «эфирное масло», то его не следует использовать или рассматривать как таковое. Лавандовые масла — это просто духи. Такие масла не содержат какие-либо полезные свойства, которые содержатся в эфирных маслах лаванды. Лавандовое масло может даже не происходить из лавандового растения!

Поэтому, очень важно использовать 100% натуральное эфирное масло лаванды. 

Противопоказано  использовать эфирное масло лаванды в первые месяцы беременности, при химиотерапевтическом лечении злокачественных новообразований, и  также прием в больших дозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.