Лаванда узколистная – травянистое вечнозеленое растение, родиной которого считается французское и испанское побережье Средиземного моря.
Это вечнозеленый кустарник с сильным запахом и богатым химическим составом.
Заготавливать сырье следует в период ее цветения, когда распускается более 50% цветков.
Все части растения содержат эфирное масло (лавандовое). Также растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы и кумарины.
Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. Лавандовое масло служит хорошим ранозаживляющим средством с полной регенерацией клеток, особенно после химических ожогов. Также при его приеме снижается черепное кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока.
Благодаря наличию дубильных веществ в цветках лаванда обладает закрепляющим действием при поносах.
Эфирное масло можно применять в качестве антисептика. А раствор эфирного масла в спирту применяют для растираний при лечении невралгии и ревматизмов.
При осиплости и ангине можно полоскать лавандой горло, смешанной с ромашкой.
Довольно популярна лаванда при антицеллюлитном массаже. Также ее добавляют в воду при принятии ванны для расслабления нервной системы.
В косметологии лавандовое масло применяется по уходу за жирной и проблемной кожей с угревой сыпью, фурункулами. Также его рекомендуется применять при перхоти и выпадении волос (ополаскивания).
Рецепты:
Остеохондроз, радикулит.
Взять в равных пропорциях цветов и листьев лаванды, мелиссы и чабреца, смешать и ошпарить кипятком. Прикладывать горячую влажную массу к больным местам на 30-40 минут. Процедуру повторять перед сном в течение недели.
Отравление пищевое, острый колит, острый гепатит:
3 чайные ложки цветков лаванды залить 400 мл. кипятка. Накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут, часто помешивая. После чего снять и настаивать 10 минут. Процедить и долить кипяченую воду до первоначального объема. Принимают в течение дня.
Бронхиальная астма:
1 десертную ложку измельченного в порошок корня залить на ночь 250 мл кипяченой воды. Утром поставить на водяную баню и нагревать в течение 5 минут. После чего настаивать 15 минут. Полученный настой процеживают и доливают до первоначального объема кипяток. Затем переливают в термос. Принимают в теплом виде по 1 ст. ложке до и после еды. Каждый третий день делать перерыв. Курс – 2 месяца.