Острый респираторный дистресс-синдром взрослых (ОРДС) | АСМ
Categories: Статьи врачей 1 Comment

Острый респираторный дистресс-синдром взрослых (ОРДС)

Почему его называют «вирусной пневмонией» и что это такое?

Что такое ОРДС?

Итак, принимая во внимание эпидемическую обстановку в стране, большое количество разрозненной информации по коронавирусной инфекции COVID – 19 и далеко неоднозначной, пришло время поговорить о самом главном и тяжелом осложнении этой инфекции — остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС).

Для начала сразу хочу внести ясность: в официальной медицине не существует понятия «вирусная пневмония», так как вирус сам по себе не способен вызвать пневмонию в традиционном ее понимании, но способен повредить легочную ткань, в которой в последующем может развиться истинная «бактериальная пневмония». Итак, если ОРДС не «вирусная пневмония», тогда что же это такое и почему он так опасен?

Давайте для начала обратимся к официальным источникам  и посмотрим определение этого понятия.

Острый респираторный дистресс-синдром взрослых (ОРДС, РДСВ) – это жизнеугрожающее состояние, характеризующееся диффузным воспалительным поражением легких с развитием инфильрации (инфильтрация –это скопление в тканях клеточных элементов, крови и лимфы) и тяжелой гипоксемии (недостаток кислорода в крови).

На первый взгляд кажется сложным и непонятным, давайте разбираться на примере COVID – 19. Человек заражается коронавирусной инфекцией, доза возбудителя, которую он получил, оказывается большой и у него развивается вирусное поражение легочной ткани. Она воспаляется, к месту воспаления устремляются лейкоциты, лимфоциты, воспаленная ткань отекает, в ней скапливается жидкость (лимфа) и мы все это называем легочной инфильтрацией, на этом этапе еще может не быть выраженных симптомов дыхательной недостаточности. А у некоторых бывает и температура даже не поднимается, но на компьютерной томографии (КТ) мы уже можем увидеть пораженные участки легких по типу «матового стекла», это и есть уплотненная инфильтрированная легочная ткань. С течением времени отек и инфильтрация нарастают, легочные альвеолы (это конечные отделы дыхательных путей, в которых осуществляется газообмен между воздухом и кровью, они имеют форму шариков, или микроскопических мешочков) наполняются воспалительной жидкостью (эксудатом), затем стенки их разрушаются и несколько альвеол объединяются в одну большую, заполненную воспалительным эксудатом, в которой уже не может происходить газообмен. Это называется легочной консолидацией. Легочная инфильтрация и консолидация приводит к тому, что в пораженных участках легких не может происходить нормальный газообмен, что в свою очередь приводит к развитию гипоксемии (недостаточному содержанию кислорода в крови). Тут и появляются такие симптомы как одышка, чувство нехватки воздуха и сухой кашель.

Одновременно с этим в пораженных легких начинает размножаться бактериальная флора, что и приводит к развитию пневмонии. Такой каскад патологических процессов происходит при вирусном поражении легких. Однако и сама пневмония как осложнение может вызвать ОРДС, т.е. инфильтрацию и отек легочной ткани. Вот почему неофициально ОРДС при вирусном поражении легки принято называть «вирусной пневмонией». Надеюсь я достаточно понятно объяснил. Но не все так просто, причин развития ОРДС (помимо вирусного поражения легки) есть еще масса. Но все по порядку, давайте вновь обратимся к официальным источникам.

Немного истории.

Впервые симптомы ОРДС были описаны в 1967 году у 12 пациентов, 7 из которых погибли. К сожалению не смотря на большое количество лет, которые минули с того времени, и огромный скачок в развитии медицины, летальность при ОРДС осталась на том же уровне – примерно 40-50%.

Почему ОРДС так опасен?

В большинстве случаев при ОРДС происходят необратимые изменения в легочной ткани, что приводит к фатальным и необратимым процессам в организме, которые плохо поддаются корректировке и лечению. Поэтому смертность при ОРДС так велика.

Причины развития ОРДС.

Обычно выделяют две большие группы причин:

  1. Прямое повреждение легких (аспирация, пневмония, диффузное альвеолярное кровотечение, жировая эмболия, трансплантация легких, утопление,ушиб легких, вдыхание токсичного газа)
  2. Непрямое повреждение легких (сепсис, тяжелая скелетная травма, пересадка костного мозга, ожоги, кардиопульмональный шант. Передозировка некоторых лекарств (таких как аспирин,, кокаин, опиоиды, антидепрессанты и др.), переливание большого количества крови, неврогенный отек легких, панкреатит).

Симптомы.

К основным симптомам ОРДС относят:

  • одышку;
  • сухой или влажный кашель;
  • чувство нехватки воздуха;
  • акроцианоз (посинение кончиков пальцев, губ, мочек ушей) как следствие гипоксемии;
  • иногда слышные невооруженным ухом дистантные хрипы;
  • развитие ОРДС может сопровождаться чувством паники и страха смерти;
  • в тяжелых случаях может сопровождаться эйфорией (из-за кислородного голодания мозга) и развитием острого психоза и галлюцинаций.

Кто и как лечит ОРДС?

Поскольку ОРДС является серьезным и жизнеугрожающим осложнением, то его лечением занимаются врачи анестезиологи-реаниматологи в условиях реанимационного отделения. Больной с подозрением на ОРДС подлежит немедленной госпитализации в стационар.

Само же лечение зависит в первую очередь от причин его возникновения и от тяжести состояния больного, и содержит следующие основные этапы:

  1. При наличии у больного вирусного поражения легких и/или бактериальной пневмонии, назначаются противовирусные и антибактериальные препараты (антибиотики).
  2. Всем больным с ОРДС показана поддержка кислородом. В легких случаях достаточно проводить ингаляцию кислорода через нос или лицевую маску, в более тяжелых случаях необходимо проведение вспомогательной или принудительной ИВЛ. При вспомогательной ИВЛ больной находится в сознании и дышит через специальную установленную на лицо маску или шлем, а аппарат ИВЛ помогает ему на каждом вдохе потоком газовой дыхательной смеси с повышенным содержанием кислорода. А при принудительной инвазивной ИВЛ больной вводится в состояние медикаментозной седации (искусственная кома, а по сути наркоз) и аппарат ИВЛ принудительно делает вдохи за больного потоком газовой дыхательной смеси с повышенным содержанием кислорода. Вдохи производятся через установленную эндотрахеальную трубку, а при длительной ИВЛ – через трахеостомуческую канюлю (специальную трубочку, установленную непосредственно в просвет трахеи через разрез на передней поверхности шеи).
  3. В крайне тяжелых случаях, когда ИВЛ становиться не эффективной, показано проведение ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Это специальный аппарат, который забирает из организма больного кровь, насыщает ее кислородом пропуская через специальный оксигенатор, и возвращает ее в организм обратно. Тем самым временно замещая функцию легких. Но  к сожалению иногда и эта мера бывает неэффективной.
  4. Кроме того применяется ряд вспомогательных препаратов, направленных на поддержание жизнедеятельности организма. Это могут быть кортикостероидные гормоны, антикоагулянты, вазоактивные препараты, парентеральное питание и многое другое. Все зависит от тяжести состояния, наличия сопутствующей петологии и многих других факторов. На этом я не вижу смысла заострять внимание в данной статье.

Что касается именно коронавирусного поражение легких, то как осложнение течения короновирусной инфекции COVID-19 ОРДС встречается по разным источникам в 9-15% случаев, из которых около 70% заканчиваются увы летально.

Всего этого можно избежать, соблюдая простые меры санитарной профилактики, о которых сейчас гаворят во всех истчниках средств массовой информации:

  • ограничить свое пребывание в местах массового скопления людей;
  • носить лицевую маску и менять ее каждые 2 часа (она снижает риск заражения примерно на 5%);
  • носить перчатки в местах скопления людей (метро, общественный наземный транспорт, магазины и пр.);
  • обрабатывать руки спиртсодержащим кожным антисептиком каждые 30 минут и по приходу домой;
  • не лезть руками в лицо, не касаться глаз, носа, рта;
  • по приходу домой снять верхнюю одежду, обработать руки спиртсодержащим антисептиком, после чего переодеться, потом вымыть руки с мылом и умыть лицо.

Будьте здоровы.

С уважением, врач анестезиолог-реаниматолог Б.М. Смородин

One Comment

  1. Спасибо за такую прекрасную статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *