Репа – это двухлетнее или однолетнее овощное растение, которое выращивается очень много веков. Родиной считается Средняя и Западная Азия. Также была известна жителям Древнего Египта, Греции и Рима.
Представляет собой видоизмененный корень. Гладкий и мясистый около 4-6 см в диаметре и длинноватым стручком на конце. Она бывает различной формы: и округлой, и удлиненной. Мякоть плода желтого, зеленого, черного или белого цветов. Корневая система не сильно разветвленная, боковые корни прорастают глубоко.
Репа содержит очень много полезных веществ:
- большое количество витамина С
- каротин
- органические кислоты
- калий
- кальций
- фосфор
- фитонциды и др.
Корнеплод, в зависимости от его сорта, обладает различными свойствами. Например, репа белого цвета повышает иммунитет и помогает противостоять вирусной инфекции.
А репа желто-оранжевого цвета содержит каротин, который улучшает зрение и снимает напряжение глаз. Данный корнеплод имеет большое количество витамина РР и В, нехватка которых приводит к быстрому старению организма, появлению седых волос.
Корнеплод черного цвета считается наиболее полезным. В его составе присутствует очень много минералов и витаминов. Является самым эффективным природным антибиотиком. Да и в целом положительно влияет на пищеварительную систему, выводит токсины и лишнюю жидкость. Растворяет шлаки в желчном пузыре и соли в сосудах.
Зеленая репа уступает по своим полезным свойствам только корнеплоду черного цвета. В ней очень много витамина В1, который улучшает работу нервной и эндокринной системы, нормализует работу кишечника и уровень холестерина в крови. Также в зеленой репе содержится большое количество калия, что улучшат состояние сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.
Помимо всего, в репе содержится глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте.
Чтобы репа приносила пользу. Ее необходимо термически обработать. Из отварного овоща можно приготовить гарнир – пюре, а также корнеплод можно запечь в духовке с пряностями, ароматными травами, оливковым маслом. В качестве самостоятельного блюда репу можно нафаршировать другими овощами, грибами и тертым сыром.
Однако, при неправильном употреблении, овощ может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Если корнеплод употреблять очень часто, то из-за большого количества кремния, может появиться раздражительность, усталость и упадок сил.
Свежая репа может вызывать тошноту, изжогу, болезненность в эпигастральной области у людей, страдающих язвенной болезнью желудка.
От ее употребления стоит отказаться людям страдающими такими болезнями как холецистит, колит, гастроэнтерит, а также различные заболевания нервной системы.
Рецепты народной медицины:
Сок репы с медом. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. Необходимо пропустить овощ через соковыжималку и смешать получившийся сок с мёдом в пропорции один к одному. Употреблять по одной чайной ложке после еды три раза в день.
Отвар. Используют как противокашлевое средство. Для этого необходимо 2 ст. ложки измельченных корнеплодов залить стаканом кипятка. Дать настояться. Пьют по ¼ стакана 4 раза в сутки.
Втирания. Протертая свежая репа в сочетании с гусиным жиром используется при лечении подагры. Готовится из расчета – 2 части репы и 1 часть жира.
Полоскания. При зубной боли. 2 ст. ложки корнеплода отварить в 200 мл воды. Процедить и охладить до комфортной температуры. Полоскать при зубной боли.