Сафлор красильный | АСМ
Categories: Все о травах Leave a comment

Сафлор красильный

Сафлор красильный – однолетнее растение. Был известен еще в Древнем Египте. Его использовали для окрашивания тканей, в которые заворачивали мумий.

А Диоскорид упоминает слабительное свойство при употреблении цветков сафлора.

Масло использовалось в качестве основы для мазей. В Индии и Пакистане использовали как афродизиак. Также сафлор выращивали в Китае и Японии.

В Центральную Европу растение завезли римляне около 13 века и активно использовали в самых разных целях. Цветки – для окраски тканей и блюд, плоды – в лечебных целях и для получения жирного масла.

В настоящее время сафлор выращивается как масличная культура в Индии, Мексике, США, Аргентине и Австралии. Значение как красильного растения резко упало в связи с тем, что изобрели красители для тканей.

Химический состав сафлора красильного.

Семена растения содержат большое количество витаминов Е и А. В цветках содержится картамин – красящее вещество, а также флавоноиды и изокартамимидин, картамидин и лютеолин, и химические элементы: кальций, натрий, магний, железо.

Сафлор красильный является перспективным лекарственным растением. Многие лаборатории фармацевтических фирм работают с ним для разработки лекарственных препаратов.

В народной медицине различные части растения использовались в качестве слабительного, обезболивающего, жаропонижающего средств. В Китае сафлор использовали для остановки послеродового кровотечения. Растение вызывает сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки и кишечника. Этим и обусловлено кровоостанавливающее и слабительное действие. Поэтому сафлор противопоказан при беременности.

Чай из лепестков применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях в пожилом возрасте.

Жирное масло сафлора способно снижать содержание вредного холестерина и является средством профилактики инфарктов и инсультов, также помогает при насморке, используется как отхаркивающее средство.

Припарки и мази из цветков применяют при лечении ожогов и плохо заживающих ран.

Отвар применяют для предотвращения и лечения пролежней.

В косметологии особенно ценится сафлоровое масло из-за содержания в нем линолевой кислоты (около 80 %), которая не синтезируется в организме. Линолевая кислота придает эластичность кровеносным сосудам, обладает увлажняющим эффектом и высокой проникающей способностью. Масло сафлора оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу. Служит проводником других компонентов косметических средств в более глубокие слои кожи.

Противопоказания:

Непрерывный прием сафлора или превышение доз может спровоцировать анемию.

У женщин может вызвать обильную менструацию.

Особенно осторожно следует принимать людям, которые принимают лекарственные препараты, уменьшающие свертываемость крови и образованию тромбов. Совокупность этих двух видов лекарств может привести к избыточному эффекту.

Рецепты:

При патологии почек, печени сердца и ЖКТ рекомендуется употреблять чай. Для его приготовления заливают 0,5 чайной ложки цветков сафлора 200 мл. кипятка. Затем закрывают крышкой и настаивают 30 минут. После чего полученный чай процеживают. Средство принимают перед сном.

Настой из цветков применяют при лечении гастрита.

Высушенную растительную массу измельчают. Затем 2 ч.л. заливают 200 мл кипятка. Настаивают в термосе около часа. После чего употребляют по 1 с.л. 3-4 раза в день после еды.

Отвар. Применяют для лечения псориаза. Для этого доводят до кипения 4 литра воды, после этого добавляют 1 ч.л. цветков растения. Через 5 минут плиту отключают и дают отвару остыть. Хранят готовое средство в холодильнике. Употребляют по 4 стакана в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *