Синдром исчезнувшего близнеца | АСМ
Categories: Полезно знать Leave a comment

Синдром исчезнувшего близнеца

Анжела торопилась домой, переполненная тревогой и замешательством. В прошлый раз, еще неделю назад, доктор объявил ей о том, что она будет мамой двойняшек. Это после стольких лет ожиданий, обещаний, разочарований и курсов лечения у разных специалистов, которые, в конце концов, разводили руками и ставили неутешительные диагнозы! И вот произошло чудо: Анжела мечтала хотя бы об одном ребенке, но УЗИ показало, что она беременна сразу двумя!

Однажды боль внизу живота заставило Анжелу провести несколько часов в постели; началось кровотечение, которое вскоре прекратилось, но визит к врачу был совершенно необходим. Осмотр показал, что малышу ничего не угрожает, но… что же со вторым?! В прошлый раз была отчетливо видна тень второго плода и биение двух сердец в утробе матери, теперь же второй ребенок будто испарился, исчез без следа!

В официальной медицине существует такое понятие, как синдром исчезнувших близнецов. Речь здесь идет о том, что очень часто в материнской утробе зарождается два плода, как в случае Анжелы, но только один из них развивается в будущего ребенка, который рождается на свет.

Что же происходит со вторым?

Согласно медицинской статистике, лишь 40% близнецов после оплодотворения сохраняются, в остальных случаях второй плод практически бесследно исчезает из утробы матери. Ученые полагают, что один из близнецов обладает слишком слабыми биологическими параметрами, чтобы развиться в полноценного человека или в принципе быть способным к выживанию. Таким образом, Природа создала особые механизмы, за счет которых создаются меры безопасности для матери и второго плода. Если «исчезновение» близнеца происходит в течение первого триместра беременности, в целом на здоровье матери это не сказывается отрицательно, но при этом время от времени может возникать общее недомогание, незначительное кровотечение и тянущие боли внизу живота. Как правило, серьезной медицинской помощи в этих случаях не требуется. На более поздних сроках отмирание близнеца может нести существенную угрозу жизни матери. При возможностях современной мед. техники не составляет особого труда уже на 6-й неделе увидеть, одно- или многоплодная беременность у будущей мамы, а также услышать биение одного или двух сердец. Есть множество примеров, когда женчина проходит обследование с помощью УЗИ в первые месяцы и гинеколог четко диагностирует развитие близнецов в утробе, но по истечении нескольких недель один из них исчезает.

Некоторые из специалистов утверждают, что близнец может быть поглощен вторым плодом; другие же своими исследованиями доказали, что в этих случаях происходит поглощение плода плацентой. Об этом свидетельствует результаты анализов плаценты и эмбриональной ткани, где выявляются хромосомные аномалии невыжевшего плода. На эмоциональном уровне женчина испытывает необъяснимые чувства тревоги и утраты, сравнимые с переживанием выкидыша, когда происходит разрыв матери и ребенка не только на физическом, но и на духовном уровне. Мы уже знаем, что даже если медицинское оборудование не участвовало в диагностике ведения беременности – как это было еще несколько десятилетий назад, есть нечто за гранью человеческого понимания, когда мать точно знает, что у нее будет сын или же дочь, что ребенок был и внезапно покинул её тело …

Размышления ученых о синдроме исчезнувшего близнеца приводят к выводам о принципе естественного отбора, генетической аномалии и т.д. Истинные же причины синдрома исчезнувшего близнеца до конца так и не изучены.

Факт остается неизменным: за последние 20-30 лет было установлено, что у многих из нас мог быть брат или сестра-близнец, но Природа распорядилась иначе.

Трудность в установлении причины исчезания близнеца и описании протекания самого процесса заключается в том, что явление это возникает внезапно и врачам не удается «поймать момент» самого исчезновения. Насколько нам известно, диагностирование с помощью УЗИ в принципе не дает 100%-ой картины клинической ситуации; здесь зачастую справедливо выражение «Сколько врачей, столько и мнений». Но, даже имея высокоточную медицинскую аппаратуру, мы не можем поместить беременную женчину в условия постоянного наблюдения, для того, чтобы зафиксировать процесс исчезновения плода из утробы и изучать полученные записи в деталях. Как бы ни было интересно, загадочно и трагично данное явление, вмешательство в сакральный процесс зарождения новой жизни и развитие нового человека вряд ли может быть оправдано – даже ради ее величества науки. Поэтому научные исследования продолжаются, но максимально бережными способами, ведь человек своей деятельностью и так немало вторгается в различные поля с чувствительной энергетикой. Ведь даже построение гипотез может сыграть роль своего рода программирования процесса, где есть место лишь Природе и творению Высших Сил.

Питер Фароа, профессор медицины Ливерпульского университета, пришел к выводу, что для выжившего младенца существует большой риск родовых травм. Дело в том, что чем дольше два плода развивались вместе в утробе матери, тем крепче их связь друг с другом. Здесь имеется в виду не только физический аспект: даже чисто акустически — ближе, чем звуки пищеварения матери и её сердцебиение, малыши слышат и ощущают друг друга. Уже в животе возникает и крепнет их особая связь и обоюдное чувствование.  Риск родовой травмы – это стремление уйти из этого мира вслед за ушедшей душой близкого человека или чувство вины за то, что забрал чей-то жизненный потенциал?

Дальнейшие исследования заставили ученых взглянуть на это явление намного шире и дальше периода внутриутробного развития. А именно, они начали изучать поведение людей, которые во время беременности матери пережили потерю своего близнеца, и искать возможные причины затруднений в их психическом развитии и наложения определенного эмоционального фона. Эвелин Штайнеманн, психотерапевт из Цюриха, в ходе обследования некоторых пациентов различными методами выдвинула гипотезу, что выживший близнец зачастую страдает синдромом страха потери. Даже если родителям не было известно о гибели одного из близнецов, эта информация записывается на подкорку — подсознание так или иначе транслирует ее в ходе дальнейшего жизненного пути и оказывает влияние на психоэмоциональное состояние человека. Как бы то ни было, исследователям необычного и малоизученного феномена предстоит ответить еще на массу вопросов. И чем больше тайн вскрывается, тем больше возникает новых вопросов…

Анжелу не покидало чувство тревоги. Был ли на самом деле второй малыш или это была банальная врачебная ошибка? Может потеря была результатом ее неосторожности или же этому ребенку не суждено было родиться вовсе? Она знала точно, что мрачные мысли могут нанести вред малышу, которого она носила под сердцем. Стараясь отпустить их прочь, Анжела вдохнула колдовской аромат цветущих деревьев. Затем сорвала белоснежный пушистый одуванчик, подула на него и увидела, как невесомые пушинки, словно эльфы, взметнули ввысь. Зажмурившись от ярких солнечных лучей, из груди женчины прозвучал еле заметный вздох и она зашагала дальше вглубь пряного моря полевых цветов…

С уважением, Медь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *