Цитронелла | АСМ
Categories: Эфирные масла 1 Comment

Цитронелла

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции из свежих или частично высушенных листьев растения цитронелла. Цитронелла – травянистое, пряно-ароматическое растение, высотой от одного до полутора метров. Произрастает пучками, листья светло-зеленого цвета, гладкие и острые по краям, длинные, узкие.  Другие названия: лимонная трава, лимонное сорго, цимбопогон, лемонграсс, челнобородник. В диком виде произрастает на Шри-Ланке.

Эфирное масло текучее, может быть бледно-желтого или желтовато-коричневого цвета. Аромат масла сильный, тонизирующий, с маслянистыми и древесными оттенками, горьковато-лимонный, с нотками свежей зелени.

Эфирное масло цитронеллы имеет широкий спектр применения. Это одно из самых сильных стимулирующих масел. Оно достаточно быстро вызывает прилив радости и бодрости, выводит из состояния апатии. Помогает настроиться на продуктивный лад: повышает концентрацию внимания, улучшает память и усвоение информации.

Масло цитронеллы способствует разогреванию, растягиванию мышечно-связочного аппарата, повышает гибкость. Оно также устраняет последствия травм опорно-двигательного аппарата и симптомы спортивной перегрузки, поэтому его активно применяют в массажных процедурах.

Эфирное масло цитронеллы используют в ароматерапии для гармонизации эмоционального состояния, для расслабления ума и смягчения стресса. Не стоит использовать перед сном, так как масло цитронеллы обладает стимулирующем эффектом и может привести к бессоннице.

Также масло цитронеллы хорошо сочетается с такими эфирными маслами, как эвкалипт, бергамот, герань, лаванда, мята.

Эфирное масло цитронеллы один из самых эффективных компонентов средств для ухода за кожей, особенно жирной и зрелой. Оно регулирует уровень выработки кожного жира, очищает и сужает поры, выравнивает структуру кожи. Эфирное масло цитронеллы стимулирует регенерацию клеток, замедляет старение кожи.

Для обработки открытых участков кожи масло цитронеллы можно добавлять в косметические средства из расчета 3-4 капли на 15 мл косметического средства (крем, тоник, молочко). Но не стоит наносить получившееся средства менее чем за час до выхода на открытое солнце, так как цитронелловое масло обладает фототоксичностью.

Благоприятно влияет на кожу головы и волосы, несколько капель масла можно добавить в шампунь или кондиционер. Цитронелловое масло способствует устранению жирность и придает блеск волосам, способствует легкому расчесыванию.

Ватный диск с несколькими каплями эфирного масла защитит шкаф от появления моли. Для отпугивания насекомых в доме можно использовать масло цитронеллы в сочетание с эфирным маслом кедра.

Так как масло цитронеллы обладает противогрибковым и антибактериальным действием, то оно может быть использовано в обработке поверхностей кухни, ванной и туалета. Благодаря своему составу масло эффективно в удалении патогенных микроорганизмов. Может заменить небезопасную для здоровья бытовую химию. Кроме того, это масло можно применять для очистки и дезинфекции посудомоечной машины, холодильника, стиральной машины.

One Comment

  1. Благодарю за интересную и полезную информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *