Укроп (Эфирное масло) | АСМ
Categories: Эфирные масла Leave a comment

Укроп (Эфирное масло)

Укроп – это травянистое однолетнее растение, семейства Зонтичные (от того, что дозревшая цветущая макушка напоминает зонтик). Растение достигает одного метра в высоту.

Вид укропа: укроп пахучий, или укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп можно встретить в Азии, Иране, Северной Африке и Гималаях. Как огородное и культивируемое растение растет повсеместно.

Укроп издревле использовался человеком: известно применение во времена Древнего Египта 5 тысяч лет назад. Масло укропа активно применялось в древней и средневековой медицине. Им натирались гладиаторы перед боями, так они обеззараживали себя и укрепляли дух. В Наше Время многие знают укроп как зелень или сухую приправу. Но мало кто знает, что укроп, чей освежающий аромат добавляет летнего задора любому блюду, обладает и немалыми целительными способностями. У него уникальное успокаивающее действие в эмоциональной сфере, он стабилизирует работу органов пищеварения, эффективен при снижении веса, его применяют в косметологии, и используют как восстанавливающее и дезинфицирующее средство.

Выделяется эфирное масло укропа из листьев, стеблей и семян(зонтиков), способом паровой дистилляции (из высушенного сырья). Обратите внимание если масло изготавливают из семян, то полученный аромат будет не совсем похож на запах укропа, больше напомнит запах тмина с теплыми сладкими нотками.

Самым дорогим и ценным является масло, полученное из листьев укропа. Оно сохранит яркий освежающий укропный аромат с пряными оттенками! Это масло является более качественным и богатым.

Химический состав укропного масла не постоянный. Это зависит от зрелости укропа, от его сорта и от части используемого в переработке сырья (листья, семена, стебли). В масле из зеленых частей укропа преобладает альфа-фелландрен (до 60 %, обычно 10—20 %). Также в состав входит 30—40 % лимонена, 3—10 % «укропного эфира» (диллэфир,) и 30—40 % карвона.

Ароматические молекулы: лимонен, карвон.

Эфирное укропное масло богато витаминами: A, C PP, флавоноидами и минеральными элементами.

Внешне масло текучее, легкое, жидкое абсолютно бесцветное или с слегка уловимым желтым оттенком и всегда полностью прозрачное.

Целебные свойства:

В эмоциональной психической сфере оказывает успокаивающее, расслабляющее действие: помогает при стрессе и бессоннице, снимает и предупреждает чувство беспокойства, благоприятно влияет на нервную систему.

Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт: оказывает ветрогонное действие, помогает при метеоризме, коликах и брожении в желудке, нормализует стул.

Оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма.

Обладает противомикробным действием, устраняя тем самым некоторые грибки и патогенные бактерии.

Способствует быстрому заживлению ран и других повреждений кожи травматического характера.

Обладает муколитическим действием:

  • оказывает помощь при кашле, бронхите, простудах, способствует отхождению мокроты.
  • Эфирное масло укропа эффективно помогает при болезненных менструациях.
  • Так же при проблемах, связанных с мочеполовой системой.
  • Его эффективно используют при снижении веса.
  • Помогает при склонности к повышенному давлению.

Применение в косметологии:

  • В косметических средствах.
  • Омоложение кожи.
  • Уход за чувствительной кожей.
  • Уход за областью вокруг глаз.
  • Уменьшение отеков.
  • Снятие раздражения кожи.
  • При массаже.
  • В ополаскивателях для ротовой полости, зубных пастах, гелях после бритья и т.п.

Очень важно учитывать Противопоказания:

  • Беременность
  • Детский возраст до 3-х лет
  • Не использовать при эпилепсии
  • Индивидуальная непереносимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *