Ветряная оспа, ветрянка - симптомы и лечение болезни | АСМ
Categories: Статьи Leave a comment

Ветряная оспа: почему болезнь получила именно такое название

      Это инфекционное заболевание было названо ветряной оспой по двум причинам:

  • Высыпания на коже больного внешне напоминали высыпания при натуральной оспе.
  • Болезнь распространялась молниеносно, «со скоростью ветра». Она настолько заразна, что человек мог подхватить инфекцию, войдя в помещение, где до него был больной.

К счастью, ветряная оспа неизмеримо менее опасна, чем оспа натуральная. Тем не менее, название болезни прижилось и используется до сих пор.

Что представляет собой ветряная оспа

Это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Ее возбудитель – вирус Varicella zoster, из группы герпетических вирусов. Многие медики считают, что по вирулентности (заразности) ветряная оспа уступает только кори.

Инфекция передается от больного человека здоровому. Заболевший становится заразным в течение периода, начинающегося за 2 дня до появления первых высыпаний, и заканчивающегося через 5 дней после появления последнего высыпания. Вирус сохраняет жизнеспособность только в человеческом организме и внутри помещений, а во внешней среде быстро гибнет. Может распространяться в многоэтажных домах по шахтам лифта и по воздуховодам.

Также инфекция может передаться от беременной женщины плоду.

Ветряная оспа – чрезвычайно распространенная болезнь. Как правило, она поражает детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Чаще всего дети болеют в холодный период года (в средней полосе России — с поздней осени до середины весны).

Болеют ли ветряной оспой взрослые 

Да, если человек не переболел ветряной оспой в детстве и не приобрел иммунитета, он может заразиться, будучи взрослым. Тогда болезнь с высокой степенью вероятности может протекать в более тяжелой форме, с риском серьезных  осложнений.

Как развивается болезнь у детей

В большинстве случаев, инкубационный период составляет около двух недель с момента заражения. В это время, нет никаких симптомов заболевания, дети не испытывают никакого дискомфорта. Поэтому родители часто продолжают водить их в детский сад или отпускать в школу, даже не подозревая, что малыши стали вирусоносителями и представляют опасность для других детей.

Затем внезапно повышается температура (обычно в пределах 38,5 – 39,0). Ребенок жалуется на головную боль, у него пропадает аппетит, возникает слабость, апатия. Одновременно с повышением температуры на коже появляются первые высыпания. Их число быстро увеличивается и происходят изменения: если сперва сыпь выглядит, как красные пятнышки, то вскоре они превращаются в пузырьки, заполненные жидкостью. А еще через 2 дня пузырьки засыхают, превращаясь в корочки, и постепенно отпадают. На месте корочек остаются красноватые пятнышки, которые впоследствии исчезают.

В большинстве случаев, первые высыпания появляются на голове, затем возникают на груди, животе, спине и конечностях. Когда сыпь превращается в пузырьки, больной может испытывать сильный зуд. Многие дети в это время расчесывают зудящие места, в результате чего могут не только содрать пузырьки (тогда на коже останутся рубцы), но и занести инфекцию в места поражений.

Но бывают исключения. В медицинской литературе описаны случаи, когда при ветряной оспе повышение температуры было совсем незначительным (в пределах 37,5), а сыпь практически отсутствовала и не сопровождалась зудом.

Какие осложнения может дать ветряная оспа

Как правило, у детей эта болезнь протекает сравнительно легко, однако если организм ребенка был ослаблен, могут развиться осложнения. Чаще всего – это гнойные заболевания кожи (фурункулы, в тяжелых случаях – абсцессы). Но может развиться и пневмония. В наиболее тяжелых, к счастью, очень редких случаях, дело доходит до поражения ЦНС (энцефалит, менингит).

У взрослых, как уже было сказано, ветряная оспа протекает тяжелее, чем у детей, и осложнения поэтому случаются чаще. Как правило, это пневмония. Часто бывают также стоматит, конъюнктивит. В наиболее тяжелых случаях, доходит до поражения ЦНС и сердца.

Как надо вести себя родителям заболевшего ребенка

Прежде всего, не волноваться слишком сильно и не нервировать малыша (ведь дети всегда чутко реагируют на настроение взрослых). Внушайте себе: это уже случилось, пусть лучше ребенок переболеет ветряной оспой сейчас, чем спустя долгие годы, когда болезнь будет протекать гораздо тяжелее.

Сыпь и пузырьки лучше смазывать раствором бриллиантового зеленого («зеленки»). Во-первых, это уменьшит вероятность заноса инфекции, а во-вторых, несколько смягчит зуд. В период высыпаний, ребенку лучше не принимать водных процедур. В крайнем случае, надо намыливать поврежденные области мягкой губкой или ладонью, но не мочалкой, потому что тогда многие пузырьки и корочки будут содраны, и на коже после выздоровления останутся рубцы.

Родители должны внимательно следить за динамикой появления и исчезновения сыпи, пузырьков и корочек. Если спустя 10 дней после появления первых высыпаний продолжают появляться новые, надо обязательно обратиться к врачу. То же самое нужно сделать, если высыпания становятся слишком большими по размеру, меняют цвет, наполняются кровью, если высыпания возникли в ротовой полости или области половых органов больного, а также, если повышенная температура держится более недели.

Какие меры профилактики существуют

Предотвратить заболевание ребенка, если он побывал в «контакте» с заразным человеком, практически невозможно. Поэтому меры профилактики заключаются в изоляции больных детей, а также объявлении карантина в детских садах (с 11-го по 21-й день с момента контакта). Необходимо регулярно проводить влажную уборку помещений и проветривание.

Стоит ли прививаться от ветряной оспы?

В настоящее время, существует программа вакцинации от этой болезни. Вакцину вводят подкожно 1 раз детям в возрасте от 1 года до 13 лет, а детям старше 13 лет и взрослым людям – дважды. Интервал между введениями – от полутора до двух с половиной месяцев.

Врачи рекомендуют делать вакцинацию людям, находящимся в «группе риска», то есть  тем, у кого ветряная оспа сожжет с высокой долей вероятности дать тяжелые осложнения. Это, прежде всего пациенты, проходящие курс лечения от онкологических заболеваний, страдающие иными тяжелыми болезнями в хронической форме, а также люди, которые готовятся к операции по пересадке органов. В результате вакцинации, они или приобретут пожизненный иммунитет к ветряной оспе, или перенесут это заболевание (если все-таки заболеют) в сравнительно легкой форме.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *