Юксовская болезнь – неприятный сюрприз для любителей рыбы! | АСМ
Categories: Статьи 2 комментария

Юксовская болезнь – неприятный сюрприз для любителей рыбы!

Этот недуг впервые был описан в 1924 году под термином «гаффская болезнь» (от немецкого слова «гафф» — «залив», поскольку первые заболевшие жили на берегах залива в окрестностях города Кенигсберг). Впоследствии в СССР он был назван «Юксовской болезнью», так как вспышка заболевания случилась рядом с Юксовским озером в Ленинградской области. Случаи этой болезни неоднократно наблюдались также в ряде других регионов СССР, а также за рубежом. В медицинской литературе встречается также термин «Сартланская болезнь», поскольку вспышки заболевания неоднократно случались в Новосибирской области в районе озера Сартлан. Все заболевшие употребляли в пищу рыбу, пойманную в местных водоемах.

Этой болезнью могут страдать также домашние животные, особенно кошки, которым хозяева дают рыбу.

Каковы основные симптомы юксовской болезни

У пациентов в первые дни заболевания наблюдаются типичные признаки пищевого отравления: боли в животе, расстройство пищеварения, зачастую – рвота, повышение температуры, ощущение слабости, «разбитости». Кроме того, многие больные испытывают боли в мышцах, усиливающиеся при физической нагрузке. Нередко мышечные боли возникают одновременно с болями в области сердца. ЭКГ может зафиксировать нарушение сердечного ритма, изменения проводимости, а также очаговые изменения сердечной мышцы.

Отмечено, что прием алкоголя, тяжелая физическая нагрузка, а также переохлаждение и повторное употребление в пищу токсичной рыбы способствует более тяжелому и продолжительному течению болезни. В этих случаях, кроме вышеописанных признаков, наблюдается еще потемнение мочи.

Спустя несколько суток наступает выздоровление. В течение некоторого времени может ощущаться слабость, общее недомогание.

Однако в наиболее тяжелых (к счастью, редких) случаях состояние больных редко ухудшается, возникают судороги, почечная и печеночная недостаточность. Моча становится очень темной, красно-коричневой, а иногда почти черной, ее количество заметно уменьшается. От 1 до 2% заболевших в итоге умирают.

По какой причине возникает эта болезнь

Выдвигались различные предположения о бактериальном, вирусном или паразитарном источнике инфекции, однако они в итоге не подтвердились. Точно так же до сих пор остается необъяснимым то обстоятельство, что значительное большинство людей, проживавших в той же местности и употреблявших в пищу рыбу, выловленную в тех же водоемах, не испытывали никаких негативных последствий.

Неоспоримым остается лишь один факт: какая-то часть рыбы, обитающей в местных водоемах, почему-то в определенные периоды становится токсичной. По этому поводу до сих пор медиками и биологами выдвигаются разные гипотезы. Например, будто рыба может становиться ядовитой, поедая такой же ядовитый планктон или водоросли, особенно сине-зеленые (в которых аккумулируются вредные вещества, попадающие в воду). Однако все эти предположения пока еще остаются спорными. Достаточно сказать, что до сих пор даже не определены те токсины, которые вызывают отравление людей! Можно с уверенностью сказать лишь, что они относятся к весьма устойчивым, поскольку сохраняют свою активность при любом виде обработки рыбы, в том числе, при продолжительных высоких температурах. В медицинской литературе встречаются утверждения, будто токсины в вяленой рыбе теряют свою активность примерно через 6 месяцев.

Какие признаки должны предупредить о возможности заболевания

Всем жителям потенциально опасных местностей необходимо обращать внимание на внезапную гибель домашних животных (прежде всего, кошек). Тревожным симптомом должна служить мышечная боль, особенно сильная, которая явно не связана с травматическим повреждением или напряженной физической работой, а также изменение цвета мочи (особенно сопряженное с уменьшением ее количества).

Что надо сделать при обнаружении таких признаков

-Во-первых, немедленно прекратить употребление в пищу рыбы, независимо от способов ее обработки.

-Во-вторых, как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование. О возможном заболевании можно судить по концентрации миоглобина в моче и крови, а также по возросшему уровню активности креатинфосфокиназы. Если врач диагностирует болезнь, необходимо строго выполнять все его назначения. В тяжелых случаях, когда наблюдается сильное поражение почек, требуется немедленная госпитализация.

Как лечат эту болезнь

Заболевшим рекомендуется покой, постельный режим с обильным теплым питьем. При необходимости, назначают общеукрепляющие препараты, витамины. В наиболее тяжелых случаях при сильных поражениях почек проводят гемодиализ. Других способов лечения на сегодняшний день не существует.

Comments (2)

  1. Спасибо за предупреждение. Полезная статья.

    1. Благодарим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *