Заячья губа - причины возникновения болезни | АСМ
Categories: Статьи Leave a comment

  «Заячья губа» — смешное название серьезного недуга

      

Термин «заячья губа» (более научное название – «хейлосхизис») означает порок развития челюстно-лицевой области. Его главный признак – расщепление (незаращение) верхней губы, что приводит к значительному эстетическому дефекту. Болезнь проявляется при рождении, чаще – у мальчиков.

Формирование челюстно-лицевых органов происходит на 8-й неделе внутриутробного развития, тогда же и возникает этот порок.

Две основные формы «заячьей губы»

  • Полная. В этом случае, новорожденный имеет на лице глубокую трещину, расположенную между краем верхней губы и носом. Трещина может располагаться только с одной стороны носа или с обеих.
  • Неполная. Частичное расщепление располагается, как правило, только с одной стороны и не затрагивает всю область между краем верхней губы и носом.

Глубина трещины может колебаться от частичного поражения одних мягких тканей до «захвата» костей неба и верхней челюсти (в самом тяжелом случае, когда у ребенка диагностирована не только «заячья губа», но и «волчья пасть»).

Причины возникновения этого порока

Основная причина – генетическая мутация. Изменения происходят в гене TBX22.
Основные факторы, способствующие возникновению мутации:

  • Прием некоторых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков) во время беременности.
  • Сильный и продолжительный токсикоз.
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков).
  • Воздействие радиации.
  • Сильные переживания, частые и продолжительные стрессы.
  • Возраст беременной женщины (старше 35 – 40 лет).
  • Генетическая предрасположенность. В медицинской литературе встречаются утверждения, что порок передается по наследству.

Какие проблемы и неудобства (кроме неэстетичной внешности) причиняет «заячья губа»

Помимо заниженной самооценки и комплексов, которые могут развиться у ребенка с таким дефектом внешности, «заячья губа» с младенчества причиняет массу проблем:   

  • Она препятствует нормальному питанию, поскольку грудному младенцу с таким дефектом тяжело сосать и глотать.
  • Она нередко приводит к зубным патологиям (отсутствию некоторых зубов, искривлению, частым кариесам). Это, соответственно, требует вмешательства стоматолога, вплоть до имплантации недостающих зубов и коррекции прикуса.

Наконец, «заячья губа» нередко служит причиной возникновения дефектов речи. Чаще всего возникают проблемы с произношением согласных и «носовых» звуков.

 

 

 

 

 

 

 

Можно ли обнаружить «заячью губу» во время внутриутробного развития плода?

 Да, в ряде случаев этот дефект виден на УЗИ, начиная с 14 – 16 недели беременности. Однако есть вероятность ошибки, поскольку изображение не всегда достаточно четкое.А вот после родов никаких сомнений не возникает: дефект виден сразу.

Как лечат это заболевание?

Даже в наиболее тяжелых случаях, можно исправить дефект хирургическим путем. После операции, проведенной опытным специалистом, остается лишь небольшой шрам над верхней губой. По сравнению с тем, что было, это сущая мелочь. К тому же, и этот шрам впоследствии можно сделать менее заметным, обратившись к хирургу-косметологу.

Операция может быть проведена всем детям с «заячьей губой», если отсутствуют противопоказания к такому способу лечения. Рекомендуемые сроки – от 3 до 6 месяцев. В отдельных, наиболее тяжелых случаях, препятствующих нормальному питанию новорожденного, операцию можно сделать даже в первые дни жизни.

Необходимо сделать все возможное, чтобы коррекция дефекта была завершена к 3 годам. Потому, что у абсолютного большинства детей именно к этому возрасту начинает активно развиваться речь. Если затянуть с лечением, потом необходимо будет приложить большие усилия, чтобы ребенок начал правильно разговаривать.

Состояние современной медицины позволяет успешно излечить порядка 90% детей, родившихся с «заячьей губой» и «волчьей пастью». Они могут вести нормальный образ жизни, не испытывая физических и нравственных проблем из-за внешности. Правда, в большинстве случаев после первоначальной операции требуется дополнительная помощь хирурга, чтобы устранить остаточные деформации, но это делается уже в более зрелом возрасте.

Какие профилактические меры могут принимать будущие родители

Меры профилактики включают планирование беременности, полный отказ от вредных привычек в период перед зачатием и во время вынашивания плода, получение генетических консультаций, отказ от приема антибиотиков и иных сильнодействующих лекарственных препаратов в период беременности (за исключением совершенно необходимых случаев и только по назначению врача). Очень важно также сохранять спокойствие, не допускать нервных стрессов.

Женщины должны помнить, что чем старше будущая мать, тем выше опасность рождения больного ребенка. Поэтому, несмотря на занятость, служебную карьеру и т.д., постарайтесь планировать беременность в молодом возрасте, когда организм больше всего «настроен» на материнство.

     

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *