Живокость полевая | АСМ
Categories: Все о травах 1 Comment

Живокость полевая

Как только не именуют в народе это чудное растение: называют рогатыми васильками, бородками, башмачками, заячьими ушками, барвинком, козликами, косариками, грабельками, сокирками, топориками и мышинным цветком, жавороночьей ножкой и даже рыцарскими шпорами.

И всё-таки многие именуют растение шпорником за то, что верхний лепесток его чашелистика действительно похож на шпорец. Живокость – это окутанное легендами и мифами многолетнее травянистое растение. Официальное название дельфиниум. Это название упоминается Диоскоридом – древнегреческим фармацевтом, врачом и основателем ботаники, описавшим в своих трудах около 600 растений. Диоскорид назвал этот цветок «дельфинион», а позже уже Карл

Линней заменил греческое окончание латинским, в результате чего получилось нынешнее, распространённое повсеместно название, возможно, из-за внешнего сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находились знаменитый храм Аполлона и Дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое Диоскоридом, дословно можно перевести как «цветок Аполлона дельфийского».

В Древней Руси дельфиниум был известен прежде всего как средство, используемое при переломах костей в виде примочек и целебных компрессов, оказывающих и обезболивающее действие. Средневековые врачи использовали его настойку для заживления ран, отсюда второе название – живокость. Соцветия этого необычного растения – распространенный мотив в изобразительном искусстве и прикладном творчестве. Очень часто художники изображают на своих полотнах живокость как основной сюжет либо фоновую деталь картины. В природе существует более 300 видов этого растения. На территории России встречается около ста видов этого лекарственного растения, большинство из них относятся к ядовитым. Наиболее опасными принято считать садовые разновидности этой культуры.

Полевая живокость считается наименее токсичной, поэтому и находит более широкое применение.

Для использования в лечебных целях можно применять как само растение, так и семена. Популярность живокости полевой постоянно растет и на сегодняшний день это одно из самых востребованных растений в медицине. Ее высоко ценят за богатый химический состав, включающий множество важных для здоровья компонентов. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием мелликтина, аконитовой кислоты, органических кислот, гликозида кемпфероли. Макро- и микроэлементов таких как цинк, марганец, железо, кальций, хром, медь, селен. Лечебные свойства ограничиваются крайней ядовитостью всех частей растения, которые содержат тритерпеновые алкалоиды, дельсемин, гликоалкалоид дельфинидин. Мелликтин применяется как релаксант при болезнях нервной системы, которые будут сопровождаться повышением мышечного тонуса. Дельсемин используется в хирургической практике вместе с наркотическими средствами для того, чтобы произошло более полное расслабление мускулатуры. Настой травы этого растения применяется в качестве противовоспалительного средства при плеврите. Используется при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.При конъюнктивите и блефарите настой цветков применяют в виде примочек. Травка живокость полевая с древних времен используется людьми в лечебных целях. Белорусы используют живокость при женских заболеваниях, конвульсиях, большом испуге. Монголы используют смесь измельченной живокости с сахаром при тяжелой форме тифозного заболевания. В античные времена в Греции при помощи этой травы спасались от внутренних и внешних паразитов. Индусы используют семена как желчегонное. Сегодня наиболее популярны мази, приготовленные из живокости, которые способствуют устранению боли в костях при ревматизме, переломах и травмах.

Также при переломах костей часто применяются примочки и компрессы из отвара живокости в качестве обезболивающего средства. Свежий сок способствует скорейшему заживлению ран и ожогов. Порошок из данного растения имеет противопаразитное свойство. Компоненты живокости полевой понижают тонус мышечной системы, способствует снижению артериального давления. Растение обладает отличным мочегонным действием, используется в качестве диуретика. Способно оказывать положительное воздействие на состояние пациентов, страдающих злокачественными опухолями. Отвар помогает снять желудочные боли. Настой из цветков улучшает зрение и оздоравливает нервную систему. Живокость полевая нормализует обмен веществ, поэтому ее применяют те, кто желает сбросить лишний вес. Настои из живокости полевой употребляются при любой форме воспаления легких, головной боли, склерозе, язве желудка, диарее, используют как обезболивание при зубной боли. Чаще всего настой принимают при таких недугах как гипертония, остеохондроз, нарушения в спинном мозге, патологии мочеполовой системы, кишечные расстройства, отклонения в работе желудка, язве желудка, экземе, лишае, нервных расстройствах, желтухе, некоторых видах онкологических болезней. Так же настои применяют при повышенном мышечном тонусе, сосудистых, травматических и еще ряде нарушений функций головного мозга, с сопутствующей гипертонией. Поражение мозга спины входит в список заболеваний, которое лечится при помощи выжимки живокости. Корневой отвар способен вылечить различные грыжи и инфекции, дизентирию. Для сборов применимо свойство травы от гонореи, кожных венерических болячках например сифилис.

Следует отметить, что живокость полевая является ядовитым растением, поэтому требует аккуратного обращения.

Хоть доля опасных веществ и совсем мала, но не следует превышать рекомендуемые дозировки средств, приготовленных на основе этой травки. Напоминаю, перед использованием трав необходима консультация со специалистом. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить своему здоровью. Нельзя принимать отвары и настой из этого растения маленьким детям и беременным женчинам. Токсины, присутствующие в травке, оказывают парализующее воздействие на нервную систему и мышцы человека. Растение представляют угрозу для здоровья и даже жизни при несоблюдении дозировки. Еще одна нехорошая способность — угнетение подкоркового центра головного мозга. Отравление этим растением приводит к тошноте и рвоте, обильно выделяется слюна. Пострадавший ощущает жжение в горле и ротовой полости. У него могут начаться судороги разных групп мышц. Позднее нарастает мышечная слабость. Если вовремя не была оказана помощь, больной рискует умереть от остановки дыхания, вызванной паралитическим действием яда. Может развиться коллапс. Прямой контакт открытой кожи с садовыми разновидностями растения часто вызывает раздражение и зуд. Работать с ним лучше всего в плотных перчатках. Первая помощь отравившемуся должна быть оказана незамедлительно. Хорошо помогает промывание желудка, можно принять активированный уголь для выведения токсинов. Необходимо вызвать скорую помощь. Больному потребуются такие препараты, как танин, ослабляющие негативное воздействия яда. Полезен будет и прием медикаментов для поддержки сердца. Пораженную кожу нужно сразу же тщательно промыть водой и сделать повязку с синтомициновой эмульсией. К месту посадок не следует допускать маленьких детей и животных. Прием живокости полевой противопоказан при нарушениях функции печени и почек, при миастении, параличах и парезах скелетных мышц, а также при гипотонии.

Когда и как собирают живокость полевую?

Как распознать живокость полевую?

Чтобы не ошибиться, нужно внимательно изучить отличительные особенности этой целебной культуры. Если присмотреться к цветам живокости полевой, то становится заметно маленький вырост на чашелистиках, напоминающий шпору. Цветки имеют по 5 лепестков. Соцветия по своей форме похожи на метелки. Живокость полевая произрастает как сорняк на полях и в посевах ржи, а кроме этого еще и вдоль лесопосадок и дорог. Данное растение относится к кочующему виду, способное расти всего один год. Поэтому очень трудно проводить сбор. Если вы прошлый год видели траву на одном месте, не факт, что в этом сезоне вы сможете ее собрать там же. С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки), плоды, семена растения. Траву живокости собирают в начале цветения, в июле-сентябре месяце соблюдая меры предосторожности. Растение должно полностью просохнуть. Необходимо обеспечить доступ кислорода, а вот солнечные лучи на траву попадать не должны. Для этого подойдет темное, хорошо проветриваемое помещение. Зелень раскладывают в один слой на бумаге или ткани. Семена тоже имеют полезные свойства. Извлекать их можно только после полного созревания. После высыхания, заготовку хранят в темном и сухом месте. Прикасаться к этой травке лучше всего в перчатках, чтобы не допустить развития аллергической реакции. После работы необходимо тщательно вымыть руки. При хранении заготовленного сырья нужно следить за тем, чтобы к нему не имели доступа дети и домашние питомцы. Растение не болеет и практически не подвергается нападению вредителей. Размножается живокость полевая семенами. В качестве лекарственного растения живокость выращивается многими на садовых участках. Эта культура неприхотлива и не требует особых условий выращивания. Расти может в грунте любого вида, но больше любит известковый. Легко переносит недостаток увлажнения. Отличается устойчивостью к похолоданиям.

Благодарю Вас за внимание. Берегите нашу Матушку- Природу.


Рецепты:

  • Отвар живокости полевой помогает при раке печени, воспаление легких. Приготовить его очень просто. 2 ст. л. высушенной травки нужно залить одним стаканом кипятка.
  • При пневмонии на 2 стакана кипятка потребуется чайная ложка сухого вещества. Настояться получившаяся эмульсия должна не менее 8 часов. Место для этого следует выбирать теплое, чтобы отвар приобрел максимальную эффективность. Процеженный отвар рекомендуется принимать 4 раза в день после еды.
  • Живокость полевая и для наружного применения. Около 10 г. сухого вещества помещают в 500 мл кипятка и настаивают 15 минут. Процеживают через марлю и делают примочки при переломах. Считается, что травка способствует скорейшему сращению костей. Полезно прикладывать настой к местам ожогов и ушибов, он поможет уменьшить боль и притормозить воспалительный процесс.
  • Отвар применяют наружно для лечения гнойного воспаления глаз. Отвар семян живокости готовят так: 20 грамм семян заливают 1 литром кипящей воды. Остывший отвар хранят в прохладном месте.
  • В онкологии настои травы и отвары растения используются наружно и внутрь, как болеутоляющее средство при раке груди (молочной железы), раке кожи и наружных половых органов. В этих случаях отвар готовят из корней живокости: 1 грамм измельченных сухих корней залить 200 мл. воды и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не останется от первоначального объема жидкости. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Рак печени, почек. Живокость полевая в виде отвара облегчает состояние при этих заболеваниях, известны даже случаи излечения. Для его приготовления нужно залить 2 ложки сухого измельченного сырья литром кипящей воды. Затем смесь держат на водяной бане еще 15 минут. Остывший состав процеживают. Принимают трижды в день до еды или после.
  • Панкреатит. Растение назначают при проблемах с поджелудочной железой. Ложку травы нужно залить литром кипятка. Процедить через час и пить по четверти стакана трижды в день.
  • Рассеянный склероз. Небольшое количество сухого вещества настаивают в двух стаканах кипящей воды не менее 8 часов. Принимают по трети стакана несколько раз в день.
  • При воспалении легких рекомендуется использовать эффективное средство на основе живокости полевой: для приготовления такого средства берут одну чайную ложку травы на два-три стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении восьми-десяти часов в закрытой посуде в теплом месте, после чего эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают такое средство по одной третьей или же одной четвертой части стакана четыре раза в сутки после приема пищи.

Чтобы приготовить настой живокости для внутреннего применения, две чайные ложки размельчённой травы нужно залить тремя стаканами горячей воды. После чего отвару дать настоятся под крышкой в тёплом помещении не менее 8 часов. Процеженный отвар применяется по 100 мл 4 раза в сутки для снятия симптомов болезней почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Отвар живокости готовится из пропорции 20 граммов сухой травы на один литр кипятка. Он помогает страдающим болезнями мочеполовых органов, желтухой, уретритом и конъюнктивитом. Применяется по стакану за один приём три раза в сутки. Наружно отвар используют в качестве примочек при воспалениях глаз.


One Comment

  1. Здравствуйте! Прекрасная статья! Благодарю автора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *