Жизнь после ампутации | АСМ
Categories: Разное 1 Comment

Жизнь после ампутации

Тема сегодняшней статьи сложна, но очень важна для тех, кто перенес операции по ампутации. Сложна тема в первую очередь, эмоциональным окрасом.

К сожалению, сегодня, люди, которые в результате болезни или травмы пережили ампутацию конечности или конечностей (как верхних, так и нижних) находятся как бы «за кадром», их истории скрыты, а судьба зачастую трагична. Почему так происходит?

Ампутация, или отсечение концевой части органа, сложное решение как для врачей, так и для самого пациента. И те и другие понимают необратимость последствий. Врачи к такому радикальному методу прибегают только в одном случае, когда ни какой другой метод не спасет жизнь пациента. Т.е. ампутация – это операция по спасению жизни человека.

Что происходит после того, как решение о необходимости данного вмешательства принято? Врачи технически готовятся к проведению операции, принимают решение о том, на каком уровне будет отсечена конечность и т.д. А пациент? Что же с ним? Пациент с самого первого момента, ещё до операции переживает «личную трагедию». Страшно. Страшно жить инвалидом после этой операции. Страшно умереть в случае отказа от операции. Как быть? Конечно, человеку в этой ситуации необходима помощь  и поддержка. Врачи объясняют ход операции, рассказывают, как улучшится самочувствие больного. Психолог помогает найти силы принять правильное решение. Часто больной человек осознает и понимает необходимость операции. Дает согласие.

А вот дальше, после операции у пациента возникает новый стресс, зачастую переходящий в депрессию. Сама ампутация – это не конец, это только начало длительного процесса. После операции наступает послеоперационный период, когда возникает необходимость полного заживления и необходимость формирования правильной (!) культи. Неправильная культя — это новая трагедия, ведь пациент не сможет пользоваться протезом. Если культя сформировалась порочно, то скорее всего будет назначена новая операция, которая называется реампутация, в результате которой будут формировать правильную культю, пригодную для протеза. В послеоперационном периоде так же важно предупредить возможное развитие осложнений, таких как застойная пневмония, пролежни, образование тромбов, нагноение послеоперационного шва и .д. И в этот же период, когда пациент испытывает пик депрессии, больные, как бы парадоксально это не звучало, часто отказываются от последующего протезирования.  На медицинский персонал возлагается огромная ответственность. За профилактику осложнений отвечают и медицинские сестры, и лечащий врач. А вот борьба с депрессией ложится как на плечи психолога, так и всех медиков, которые контактируют с пациентом и, конечно же, на родственников. В этот момент очень важно убедить больного, что жизнь началась заново. Это другая жизнь, сложная, но она прекрасна, ведь сложности преодолимы. Стоит посмотреть, например, на параолимпийцев. Согласитесь, это достойный пример!

Постоянный протез выдается человеку не сразу. Сначала изготавливают временный протез, ведь окончательно культя будет формироваться еще долгое время – будет спадать отек, будет меняться подвижность сохранных суставов и т.д.

Уже сразу после операции необходимо готовить культю к последующему протезированию. Необходимо сохранить подвижность оставшейся части конечности, ведь именно она будет управлять протезом. Для этого используют специальные физические упражнения. Нагрузка сначала минимальна, а затем постепенно возрастает. Важно выполнять физические упражнения регулярно. Помимо того, что сама конечность выполняет движения нужно выполнять движения и той часть, что была ампутирована. Да, да. Головной мозг «помнит» о том, как правильно выполняются движений целой конечностью и такое мысленно-представляемое упражнение максимально готовит культю к протезированию. Помимо этого, такие упражнения позволяют уменьшать фантомные боли. Ведь практически 80% пациентов после ампутации испытывают боли в той части руки или ноги, которой уже нет. В борьбе с этой проблемой помогает способ, который носит название «зеркальная терапия». Зеркальная терапия широко применяется при фантомных болях. Для этого, устанавливается зеркало перед здоровой конечностью, а ампутированная конечность помещается за зеркало. Пациент смотрит в отражение и видит у себя «обе конечности здоровыми», в головной мозг поступает зрительная информация о том, что все в порядке.

Вот, после операции прошло около года и пациенту изготовили постоянный протез. И начинается новый этап – обучение пользованию протезом. Особенно сложно, но очень важно научиться ходьбе на протезе  (в случае ампутации нижней конечности). Это многоэтапная работа, но освоив данный навык, пациент возвращается практически к обычной жизни. Многие возвращаются к активной социальной жизни и снова выходят на работу. Социальная активность – один из важнейших моментов, необходимых для преодоления депрессии и комфортного восприятия себя как личности. Да, зачастую самовосприятие человека строится на том, как он реализован в обществе.

Кончается ли жизнь после ампутации? Однозначно нет, но она меняется и требует от человека и его окружения многих усилий для того, что бы вернуться к привычной жизни.

Мы с вами можем увидеть много примеров активной жизни людей после ампутации. Например, по телевидению были продемонстрированы телепередачи с участием людей, которые перенесли ампутацию. В одной передаче, молодой человек после ампутации ноги очень профессионально и красиво исполнил танец. В другой телепередаче героиней стала молодая девушка, которая в детстве лишилась одной руки. Сегодня она успешно учится и даже приняла участие в передаче о преображении. Достижения и успехи этих людей вызывают восторг и уважение.

One Comment

  1. Страшно, что люди становятся инвалидами в результате бессмысленных кровопролитных войн. Как жить без ноги — руки молодым мальчишкам-солдатикам, которых послали умирать и калечиться за чей-то денежный интерес? Эти жертвы невозможно ничем оправдать. А хирургам, которые спасают жизни — вечная слава и почет и уважение. Очень сложная и достойная профессия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *