Золотарник обыкновенный (Solidágo virgáurea) — также его называют золотой веткой, золотой розгой – многолетнее травянистое растение , относящееся к Семейству Астровых, распространено в европейской части России, западной части Азии, стебли достигают высотой 100 см, цветки мелкие желтые, собраны в корзинки, цветет с конца весны до середины сентября, в конце сентября созревают семена, пик цветения в первой половине августа. Известно более 30 видов золотарника, но только 2 из них представляют лекарственную ценность (золотарник обыкновенный и золотарник канадский). Трава содержит минимум полезных веществ, поэтому используют в основном соцветия и корневища. Большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, жирных масел, инсулина, смол даёт этому растению уникальные возможности исцелять разного рода заболевания. Именно поэтому золотарник обыкновенный активно и эффективно используется в народной медицине, пользуется большим спросом у травников и фитотерапевтов.
Золотарник обыкновенный применяют при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, так как он:
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- налаживает работу мочевого пузыря и почек даже при хронических заболеваниях;
- лечит импотенцию, простатит, преждевременное семяизвержение;
- женчинам полезен при кандидозе, вагинитах, аднекситах, кистах яичников и доброкачественных образованиях, при эрозиях;
- борется с газообразованием;
- стабилизирует работу кишечника, регулирует состав кишечной микрофлоры;
- укрепляет мочевыделительную систему (при произвольном мочеиспускании, особенно у людей пожилого возраста), обладает мягким мочегонным эффектом, приводя к устранению отёков подкожных тканей;
- эффективно борется с мочекаменной и желчекаменной болезнью;
- является желчегонным средством.
Благодаря наличию в составе макро- и микроэлементов, органических кислот, углеводов, флавоноидов, эфирных масел золотарник успешно и эффективно применяется при исцелении других недугов и болезней: при лечении вирусов герпеса и гриппа, горла при ангине, ларингите, нормализует состав крови, применяется в качестве средства, уменьшающего вязкость и разжижающего кровь, обладает антисептическими свойствами, что способствует быстрому восстановлению кожного покрова при различных повреждениях кожи и тканей, а также заживлению гнойничков, ранок, ожогов, экзем, оказывает противобактериальное, противовоспалительное , противогрибковое, противомикробное действия. Разжижает мокроту и выводит её из дыхательной системы при бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, снимает воспалительные процессы в суставах, способствует выведению вредоносных токсинов и шлаков из организма, является потогонным средством, что облегчает общее состояние организма при простудных заболеваниях. Способствует лечению многих женских и мужских воспалительных заболеваний, восстанавливает функции репродуктивной системы (жидкий экстракт Золотарника входит в состав препарата «Простанорм»).
Противопоказания:
— беременность и грудное вскармливание;
— детский возраст до 12 лет;
— сердечная и печеночная недостаточность;
— тяжелые стадии МКБ;
— заболевания ЖКТ в период обострения хронических процессов;
— индивидуальная непереносимость;
Токсические вещества содержащиеся в Золотарнике нагружают печень, при появлении симптомов передозировки следует промыть желудок и принять энтеросорбент, лучше проконсультироваться с врачом.
Применение:
Водные настои и отвары используются для спринцевания, для усиления эффекта лучше сочетать с приемом отвара внутрь. Мужчинам не рекомендуется длительно применять золотарник, так как он частично подавляет выработку мужских гормонов. В период беременности допустимо только наружное применение Золотарника, используется слабый водный настой для компрессов, полосканий.
Холодный настой – вскипятить и остудить 200 мл воды, накрыть и оставить на 3-4 часа, процедить. Применять по 50 мл 4 раза в сутки при ревматизме, подагре, цистите, уретрите, аднексите, воспалении яичников. Можно добавить немного лимонного сока или меда. Способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению отеков.
Настой – 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка и настаивать 2 часа, принимать по 50 мл раз в 3 часа, совмещать с приемом пищи, так как активируется выработка пищеварительных ферментов и желудочного сока.
Отвар – 2 ст. л. сырья залить 1 литром воды и томить на водяной бане 30 минут, полученный отвар в количестве 750 мл разбавить таким же количеством кипяченой холодной воды, принимать по 100 мл 3 раза в сутки при цистите, гипертонии, диарее, при повышении уровня сахара в крови, спазмах и болях в животе, заболеваниях репродуктивной системы, при язвах и долго незаживающих ранах.
Спиртовая настойка – на 1 ст. л. соцветий 50 мл спирта, настаивать 3 недели в темном месте, можно в холодильнике, принимать 2-3 раза в сутки разводя в воде, перерыв между курсами до 10-30 дней.
Настой из корней – на 1 стакан измельченного корневища 500 мл водки, на 2 ст. л. сырья 100 мл медицинского спирта, настаивать 1 месяц в темном месте, применять при отите среднего уха (смоченный ватный тампон в ухо утром и вечером), при стоматите предварительно разбавив 1:3, полоскать полость рта, при фурункулах , угревой сыпи компрессы 2 раза в день, при поясничных и суставных болях для втирания при массаже.
Чай от камней в почках – ½ ст. л. сухих соцветий залить 250 мл кипятка, оставить на несколько минут, пить с медом 3 раза в сутки 20 дней, затем 10 дней перерыв и снова повторить курс. Параллельно пить много жидкости. 2-3 курса достаточно для выведения мелких конкрементов, для растворения и дробления более крупных 3 курса проходят 4-6 раз. При обострении хронических воспалений – лечение приостановить. Не принимать чай менее чем за 2-3 часа до сна.
Настой от грибковых заболеваний – 3 ст. л. сырья залить 2 литрами кипятка, остудить до 40 градусов и парить ноги 10 минут каждый вечер 2-3 недели, затем протирать кожу ступней яблочным уксусом разведенным в соотношении 1:1 с водой, надев х/б носки можно ложиться спать.
Мазь из Золотарника – 100 г натурального жира смешать с 4 ст. л. сухих соцветий , проварить 30-40 минут, процедить и оставить застывать в чистой емкости, хранить в холодильнике, применять при шелушении и раздражении кожи 1 раз в сутки, при очаговом облысении втирать в кожу головы, при грибковых инфекциях кожи наносить под компрессы 2 недели, при грибковом поражении ногтей 3 недели смазывать ногтевые пластины 2 раза в день.
Компрессы – накладывать каждые 2-3 часа на 15-20 минут при артритах, экзематозных и рожистых воспалениях кожи, фурункулах.
Спиртовой настой можно разбавлять водой, водочный – не нужно, каждая процедура не более 30 минут.
Мед из Золотарника – кладезь полезных веществ, помогает при лечении заболеваний полости рта, горла, верхних дыхательных путей, грибковых заболеваний, герпетической инфекции, при заболеваниях почек, при гипертонии. Мед смешанный с тертым луком используется для лечения фурункулов. Вместе с Прополисом применяется при невралгии, защемлении нервов.